PENGATURAN POLA OPERASI CWP UNTUK OPTIMALISASI EFISIENSI THERMAL COMBINED CYCLE PLTGU TAMBAKLOROK SEMARANG - Puranto, Denni Judha Jaya; Leksono, Haryadi Adi (Transmisi, 2016)
Condensor adalah  komponen utama PLTGU Tambaklorok yang berfungsi untuk merubah fasa uap keluaran Steam Turbine menjadi fasa air dengan mentransfer panas dalam uap kedalam media air pendingin. Untuk memenuhi kebutuhan air pendingin condensor PLTGU Tambaklorok dilengkapi 2 Circulating Water Pump yang beroperasi secara continuous saat beroperasi Combined dengan kapasitas tiap pompa sebesar 26,810 m3/hr. Kerja condensor  sangat dipengaruhi oleh jumlah massa uap dan air pendingin yang masuk condensor, sehingga dengan perubahan pola operasi Combined yang dinamis (1GTG - 1HRSG - 1STG, 2GTG - 2HRSG - 1STG atau 3GTG – 3HRSG – 1STG ) titik optimal condensor PLTGU Tambaklorok secara efisien dihitung dengan menentukan kebutuhan air pendingin berdasarkan jumlah massa uap masuk ke condensor. Selain analisa kebutuhan air pendingin berdasarkan jumlah massa uap yang masuk ke condensor, efisiensi pengoperasian condensor ditentukan pula dengan langsung membandingkan daya keluaran Steam Turbine Generator tiap pola operasi Combined dengan mengkondisikan Circulating Water Pump. Berdasarkan study disimpulkan pada pola operasi Combined 1GTG - 1 HRSG - 1 STG, condensor beroperasi optimal dengan 1 Circulating Water Pump running, sedangkan pada pola operasi Combined 2 GTG - 2 HRSG - 1 STG dan 3GTG - 3 HRSG - 1 STG condensor beroperasi optimal dengan 2 Circulating Water Pump running.