FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTOBANGON KECAMATAN KOTAMOBAGU TIMUR KOTA KOTAMOBAGU - Mamonto, Tesy (KESMAS, 2015)
Cakupan pemberian ASI secara eksklusif di Indonesia belum dilaksanakan sepenuhnya dan masih jauh dari target yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Adapun permasalahan yang utama yaitu umur ibu yang terlalu muda, kurangnya pengetahuan tentang manfaat ASI, kurangnya dukungan petugas kesehatan, gencarnya promosi susu formula, faktor sosial budaya, ibu bekerja sertra sikap ibu yang kurang mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Kotobangon Kecamatan Kotamobagu Timur Kota Kotamobagu. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan rancangan cross sectional study. Sampel dalam penelitian adalah ibu-ibu yang memiliki  anak umur 6-24 bulan sebanyak 96. Analisis data menggunakan uji Chi-SquareTests dan Uji regresi logistic Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan bermakna antara tempat persalinan ibu p=0,016 (p<0,05), penolong persalinan ibu p=0,037 (p<0,05), peran petugas kesehatan p=0,014  (p<0,05), sikap ibu p=0,001 (p<0,05) dengan pemberian ASI eksklusif adalah  dan  tidak ada hubungan yang bermakna antara  pekerjaan ibu p=0,059  (p>0,05), pengetahuan ibu p=0,052 (p<0,05) dengan pemberian ASI Eksklusif.Hasil Uji regresi logistic menunjukkan varriabel sikap yang paaling erat berhubungan dengan pemberian ASI ekslusif dengan nilai OR (Odds Ratio) paling tinggi yaitu 7,47 (95% CI : 1,592-35.095). Hal ini berarti bahwa variabel yang dominan berpengaruh terhadap ASI Eksklusif adalah variabel Sikap. Jadi Sikap yang baik akan membuat responden memberikan ASI Eksklusif sebesar 7,47s kali di bandingkan dengan Sikap yang kurang baik.Kesimpulan penelitian ini yaitu faktor tempat persalinan ibu, penolong persalinan ibu, peran tenaga kesehatan dan sikap ibu berhubungan dengan pemberian ASI. Faktor pekerjaan ibu dan pengetahuan ibu tidak mempunyai hubungan dengan pemberian ASI Ekslusif. Keyword : Asi Ekslusif, bayi Abstract Coverage of exclusive breastfeeding in Indonesia have not been fully implemented and is still far from the target set by the government. The main problems are too young maternal age, lack of knowledge about the benefits of breastfeeding, lack of support from health workers, the promotion of infant formula, social and cultural factors, as well as the attitude of mothers working mothers are less supportive. The purpose of this study was to determine the factors associated with exclusive breastfeeding in infants in Puskesmas Kotobangon District of East Kotamobagu This research is research with cross sectional study. Samples are mothers who have children aged 6-24 months were 96 respondents who were in Puskesmas Kotobangon District of East Kotamobagu Kotamobagu. Data analysis using Chi-SquareTests and logistic regression test was used to determine the most dominant variables closely associated with exclusive breastfeeding.The results showed that there was a significant relationship between the birth mother p = 0.016 (p <0.05), maternal birth attendants p = 0.037 (p <0.05), the role of health workers p = 0.014 (p <0.05), maternal attitude p = 0.001 (p <0.05) with exclusive breastfeeding is and there is no significant relationship between maternal employment p = 0.059 (p> 0.05), p = 0.052 maternal knowledge (p <0.05) with breastfeeding Eksklusif.Hasil logistic regression test showed varriabel paaling attitude is closely associated with exclusive breastfeeding with OR (Odds Ratio) is the highest of 7.47 (95% CI: 1.592 to 35,095). This means that the dominant variable effect on exclusive breastfeeding is the attitude variables. So good attitude will make the respondents gave exclusive breastfeeding for 7,47s times in comparison with the attitude is not good.Conclusion This study is a factor of maternal labor, maternal birth attendants, the role of health workers and attitudes related to breastfeeding mothers. Factors mother and knowledge work mothers do not have a relationship with exclusive breastfeeding.. Keyword : exclusive breastfeeding, infant