PERANCANGAN INVERTER PUSHPULL SEBAGAI CATU DAYA FREKUENSI TINGGI UNTUK RANGKAIAN RESONANSI KUMPARAN TESLA - Kurniawan, Sandra Aditya; Warsito, Agung; Facta, Mochammad (Transmisi, 2014)
Abstrak Salah satu penggunaan rangkaian resonansi adalah untuk menaikkan tegangan, namun rangkaian resonansi tetap memerlukan suatu catu daya arus bolak balik sebagai sumber awal energi listrik.Catu daya tersebut diharapkan dapat diatur besaran tegangan dan frekuensinya agar rangkaian resonansi dapat menghasilkan tergangan yang lebih tinggi. Atas dasar hal diatas, pada Tugas Akhir ini dirancang suatu inverter sebagai alat catu daya arus bolak balik yang dapat diatur frekuensi dan tegangannya.Inverter yang dirancang berupa inverter jenis pushpull yang menggunakan MOSFET sebagai saklar elektronik dan IC TL494 sebagai osilator frekuensi pengontrol pemicuan MOSFET. Rancangan inverter yang dilakukan  juga meliputi perancangan trafo pulsa sebagai isolator listrik antara rangkaian kontrol dan daya. Pengujian dilakukan dengan beban rangkaian resonansi kumparan Tesla untuk mengetahui pengaruh frekuensi dan duty cycle terhadap tegangan disisi beban. Kumparan Tesla memiliki perbandingan 11 : 1400 lilitan. Pengujian dilakukan pada 3 frekuensi, yaitu 100kHz, 114kHz, dan 120kHz.Berdasar hasil pengujian , ketika frekuensi 114kHz didapat tegangan tertinggi, yaitu 3,44 kV, sedangkan pada frekuensi 100kHz, tegangan mencapai 0,7kV, dan untuk frekuensi 120kHz tegangan mencapai 0,5kV. Kata Kunci: resonan, kumparan Tesla, inverter, pushpull.     Abstract   One use of the resonant circuit is to increase voltage. Resonant circuit needs an AC supply as the initial electric source. That source is expected to be equiped with adjustable voltage and frequency in order to produce higher voltage . Based on that reason, in this final assignment, an inverter is as designed alternating current power supply to produce regulated frequency and voltage. The proposed inverter is pushpull inverter that uses MOSFET as electronic switch and IC TL494 MOSFET as a trigger frequency oscillator . The design of the inverter also includes a pulse transformer design as an electrical insulator between the control circuit and the step up pushpull transformer. The test is performed with a Tesla coil resonant circuit as load to know the effect frequency and duty cycle of voltage  at the load side. Tesla coil has a winding ratio of 11: 1400. Test was carried out on 3 frequencies, ie,  100kHz, 114kHz, and 120kHz.The results show that at frequency 114kHz the highest voltage obtained at 3,44 kV, at 100kHz the voltage reaches 0.7 kV, and for frequencies 120kHz the voltage is 0.5 kV. Keyword : resonant, tesla coil , inverter, pushpull.