SISTEM TRACKING PANEL SURYA UNTUK PENGOPTIMALAN DAYA MENGGUNAKAN METODE KONTROL SELF-TUNING PID DENGAN JST JENIS PERCEPTRON - Azmy, Achmad Ulul; Sumardi, Sumardi; Riyadi, Munawar Agus (Transmisi, 2015)
Abstrak   Energi matahari merupakan salah satu energi  terbarukan. Matahari dapat memacarkan energi sebesar 3,86 x 1026 joule setiap detiknya. Sayangnya, energi matahari masih belum dimanfaatkan secara masal. Hal ini disebabkan karena harga panel surya yang masih terbilang cukup mahal dan efisiensinya yang masih rendah. Selain itu, kurangnya pemanfaatan energi matahari juga dikarenakan ketersediaan sumber energi lain yang masih melimpah dan menghasilkan jumlah energi yang lebih banyak. Dalam rangka mengoptimalkan penggunaan sebuah panel surya, salah satu caranya adalah dengan menambahkan sebuah sistem pengendali yang dapat mengatur posisi panel surya secara otomatis agar selalu mendapatkan nilai daya yang optimal dengan menggunakan metode kontrol self-tuning PID dengan jaringan syaraf tiruan model perceptron yang dilatih secara offline dan ditanamkan di dalam Mikrokontroler ATMega 8535. Sel surya tanpa sistem kendali mampu menghasilkan tegangan sebesar 15,66 V, arus listrik sebesar 0,49 A, daya sebesar 7,479 W, dan energi listrik sebesar 2581,0806 Watt menit atau 32.6453 Wh. Sedangkan sistem dengan kendali menghasilkan tegangan sebesar 15,98 V, arus listrik sebesar 0,57 A, daya sebesar 8,98 W dan energi yang dihasilkan sebesar 2709.6527 Watt menit atau 45.1609 Wh, sehingga sistem mempunyai kenaikan energi sebesar 4,981%. Hasil dari sistem ini adalah panel surya dapat mengikuti posisi matahari sehingga mendapatkan nilai tegangan, arus dan daya yang lebih besar dibandingkan denganpanel surya yang statis. Kata kunci: Panel Surya, Tracking, self-tuning PID, Jaringan Syaraf Tiruan, Perceptron , ATMega 8535     Abstract Solar energy is one of alternative renewable energy. Sun can emitting energy approximately 3,86 x 1026 joule every second. Unhappily, solar energy wasn’t utilize a mass. It’s caused by solar cell’s price are still relative expensive and its efficiency still low. Besides, insufficiently harnessed of solar energy also caused of other energy source accessibility that stills abundant and resulting total more energy a lot of. In order to optimize purpose a solar cell, one of the ways it is by add a control system that can manage solar pane position automatically that always get optimal energy point by use of self-tuning PID with perceptron neural network that imbedded in Microcontroller ATMega 8535. The solar cell without control system can result voltage as big as 15,66V, electric current 0,49A, electricity power 7,479W, and electricity energy 2709.6527 Watt Minutes or 154,8648 KWh. Meanwhile system that using controller result voltage as big as 15,98V, electric current 0,57A, electricity power 8,98W and electricity energy 2709.6527 Watt Minutes or 162,579 Kwh, so the system efficiency was increased by 4,981%. Result of this system is solar pane can track the sun position so is gotten point good voltage, current and also superordinate energy is compared with static solar pane.   Keywords: Solar Cell, Tracking, self-tuning PID, Artificial Neural Network, Perceptron , ATMega 8535