HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MENGONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI DESA KARUMENGA KECAMATAN LANGOWAN UTARA KABUPATEN MINAHASA - Sari, Ita Erlyta; Kaunang, Wulan P.J.; Ratag, Budi T. (KESMAS, 2019)
Hipertensi yaitu tekanan darah tinggi. Kondisi ini dapat menjadi berbahaya, karena jantung dipkasa memompa darah lebih keras keseluruh tubuh, sehingga bisa mengakibatkan timbulnya beberapa penyakit, seperti gagal ginjal, stroke, dan gagal janutung. beberapa penyebab terjadinya hipertensi antara lain kebiasaan mengkonsumsi alkohol dan kurang melakukan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi di Desa Karumenga Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari tahun 2019. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah  penduduk laki-laki usia dewasa > 18 tahun dengan jumlah sampel 202 responden. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner dan alat ukur tekanan darah dengan analisis univariat dan bivariat. Untuk membuktikan apakah ada hubungan antara kedua variabel yang diteliti maka yang digunakan yaitu uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hail uji chi square menunjukan bahwa nilai p = 0,001 dan 0,005  <α = 0,05 artinya terdapat hubungan antara kebiasaan mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol dan aktivitas fisik dengan kejadian hiperetensi di Desa Karumenga Kecatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa. Kata Kunci : Minuman Beralkohol, Aktivitas Fisik, Hipertensi  ABSTRACTHypertension, high blood pressure. This condition can be dangerous, because the heart is pumped to pump blood harder throughout the body, so it can cause some diseases, such as kidney failure, stroke, and failed Janutung. Some causes of hypertension include the habit of consuming alcohol and lack of physical activity. The purpose of this research is to know the relationship between the habits of consuming beverages containing alcohol and physical activity with the incidence of hypertension in the village Karumenga district of North Langowan Minahasa District. The study was conducted in January 2019. The type of research used is an analytical observational with cross sectional research draft. The population in this study was the population of adults aged > 18 years with a sample number of 202 respondents. The instruments used are questionnaires and blood pressure measuring instruments with the analysis of Univariate and bivariate. To prove whether there is a relationship between the two variables studied then the one used is the Chi square test with a confidence level of 95% (α = 0.05). The test results of the Chi square indicate that the value p = 0.001 and 0.005 < α = 0.05 means there is a relationship between the habit of consuming beverages containing alcohol and physical activity with the incidence of hyperobention in Karumenga Kecatan North Langowan District Minahasa. Keywords : Alcoholic Bevarages, Physical Activity, Hipertension