MODEL EKIVALEN-PI DARI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN DENGAN GENERATOR ASINKRON UNTUK ANALISIS ALIRAN DAYA - Gianto, Rudy (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Operasi keadaan-mantap (steady-state) dari suatu sistem tenaga listrik biasanya ditentukan melalui analisis aliran daya. Makalah ini mengusulkan metode sederhana untuk mengikut-sertakan model pembangkit listrik tenaga angin (PLTAn) dengan generator asinkron pada perhitungan aliran daya. Model yang diusulkan ini disebut model ekivalen-pi karena rangkaian ekivalen-pi dari generator asinkron atau induksi telah digunakan untuk membentuk model matematis dari PLTAn tersebut. Model rangkaian ekivalen-pi ini diperoleh dari rangkaian ekivalen keadaan-mantap generator induksi (rangkaian T atau Y) yang kemudian, melalui transformasi Y-D, dikonversi menjadi rangkaian P atau D. Transformasi ini dilakukan untuk mempermudah penurunan model matematis dari PLTAn dimaksud. Model ini kemudian diintegrasikan pada algoritma aliran daya dan diselesaikan dengan metode Newton-Raphson dimana hasilnya kemudian digunakan untuk mengevaluasi operasi keadaan-mantap sistem secara keseluruhan (termasuk PLTAn). Pada makalah ini, studi-studi perbandingan antara metode yang diusulkan (model ekivalen-pi) dan metode lain (model jaringan dua-terminal) juga telah dilakukan dimana terlihat bahwa hasil-hasil dari kedua metode tersebut adalah sangat sesuai.