PEMANTAUAN SUHU DIGESTER PADA PABRIK KELAPA SAWIT (PKS) MELALUI PROTOKOL HTTP MENGGUNAKAN LIBRARY WEBCLIENT ARDUINO - Sinuraya, Enda Wista (Transmisi, 2017)
Proses pelumatan menggunakan alat digester adalah salah satu tahapan proses dalam pabrik pengolahan kelapa sawit. Tujuan proses pada digester adalah untuk melumatkan brondol / buah sawit dengan proses pengadukan menggunakan Stirring Arm (sering disebut pisau digester) dengan kecepatan pengadukan sekitar 25-26 rpm didalam bejana silinder tegak. Brondol/buah sawit yang masuk ke digester berasal dari stasiun perebusan/sterilisasi. Â Parameter yang perlu dipantau dalam proses pada digester adalah kecepatan Stirring Arm dan suhu buah kelapa sawit yang masuk ke digester. Standar suhu proses pada digester antara 90-100 derajat celcius. Pada penelitian ini, Thermocouple tipe K digunakan untuk pengukuran suhu proses pada digester. Suhu dari sensor Thermocouple tipe K akan dibaca oleh arduino dan akan dikomunikasikan dengan komputer melalui protokol TCP/IP.