KANDUNGAN Escherichia Coli PADA AIR SUMUR GALI DAN JARAK SUMUR DENGAN Septic Tank DI KELURAHAN RAP-RAP KABUPATEN MINAHASA UTARA TAHUN 2018 - Awuy, Stiffany Clara; Sumampouw, Oksfriani Jufri; Boky, Harvani B. (KESMAS, 2018)
Pencemaran air oleh bakteri Escherichia coli (E. coli) merupakan suatu keadaaan dimana masuknya bakteri E. coli dalam air yang dapat mengakibatkan keracunan yang serius pada manusia karena umumnya bakteri ini ditemukan pada usus manusia dan di atur dalam peraturan Permenkes Nomor 32 tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kandungan E. coli pada air sumur gali di Kelurahan Rap-rap Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Rap-Rap Kebupaten Minahasa pada 12 sumur gali yang memenuhi kriteria inklusi. Pengujian kandungan E. coli dilakukan di Laboratorium Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Sulawesi Utara. Hasil analisis dilakukan secara univariat. Berdasarkan hasil pemeriksaan di laboratorium diketahui jumlah kandungan E. coli pada berada pada kisaran 23 sampai > 1600 MPN/100 mL air. Kandungan E. coli dalam air sumur gali menandakan bahwa air tersebut telah terkontaminasi oleh kotoran atau tinja manusia dan mungkin dapat mengandung patogen usus. Selain itu, hasil pengukuran pada 12 sampel sumur gali di Kelurahan Rap-Rap yaitu terdapat 5 sumur gali memenuhi syarat (â‰¥ 11 meter dari septictank) dan 7 sumur gali (58,33%) (jaraknya < 11 m dari septictank). Kesimpulan dari Penelitian ini yaitu kandungan E. coli dalam air sumur gali di Kelurahan Rap-rap Kabupaten Minahasa Utara melebihi nilai ambang batas yaitu 0/ 100 mL air. Berdasarkan hal tersebut maka Dinas Kesehatan dan Masyarakat melakukan upaya perbaikan sumur melalui perbaikan konstruksi sumur dan penggunaan air sumur dilakukan setelah dilakukan pemasakan atau klorinasi.Kata Kunci: Escherichia coli, Septic Tank, Minahasa UtaraABSTRACTWater contamination of Escherichia coli (E. coli) is a circumstance where the E. coli bacteria enter in a water which causes serious poisoning in humans. In generally, these bacteria are found in human intestine and set in Permenkes regulation number 32/2017. The purpose of this research was to known the number of E. coli in well water in Rap-Rap village, Minahasa Utara. The type of this research was a descriptive research. This research was conducted in Rap-Rap village of 12 samples dug wells that met the inclusion criteria. The samples were examined in laboratory of Environmental Health Engineering Center and Disease Control North Sulawesi. The results of the analysis would carried out univariately. Based on the results of laboratory examinations, the number of E. coli has exceeded the threshold value in all samples (23- >1600 MPN/100 mL). This bacteria was indicated that the water has been contaminated by feces (human or animal) and may contain intestinal pathogens. In addition, the results of 12 samples there was in Rap-Rap Vllage North Sulawesi 5 dug wells qualified with the distance of the septic tank (41,67%) and 7 dug wells unqualified with the distance of the septic tank (58,33%). The conclusion of this research was the number of E. coli more than threshold value (0/100 mL water). Based on this research that the Health Department service should make improve the dug well construction and must boiled or chlorine well water before consumption.Keywords: Escherichia coli, Septic Tank, Minahasa Utara