DAMPAK PEMASANGAN PERALATAN FACTS TERHADAP STABLITAS TEGANGAN PADASISTEM TENAGA LISTRIK - Abidin, Zainal; Hadi, Sasongko Pramono; Sarjiya, Sarjiya (Transmisi, 2014)
Abstrak   Ketidakstabilan tegangan merupakan fenomena dalam sistem tenaga listrik yang dapat menyebabkan voltage collapse pada sistem. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga kestabilan adalah dengan memasang peralatan FACTS pada sistem. Penelitian ini bertujuan membandingkan tiga jenis FACTS yaitu SVC, TCSC dan UPFC dalam meningkatkan kestabilan tegangan. Penempatan peralatan FACTS dilakukan berdasarkan analisis menggunakan PV-curve, line stability indices yang terdiri dari Lmn, fast voltage stability index (FVSI),  dan voltage collapse proximity index (VCPI) untuk menentukan bus dengan tegangan terkritis sebagai kandidat lokasi pemasangan peralatan FACTS. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemasangan SVC memperbaiki loading parameter sebesar 0.0797 pu (2.82%) dan tegangan kritis sebesar 0,276 pu (40.53%). Sementara penempatan TCSC mampu menaikkan loading parameter sebesar 0,0151 pu (0.5%) dan tegagan kritis sebesar 0,0354 pu (5.2%). Sedangkan UPFC mampu menaikkan loading parameter sebesar 0,2212 pu (7.82% ) dan tegangan kritis sebesar 0,2354 pu (34.57%).   Kata kunci: stabilitas tegangan, FACTS, CPF,line stability indices     Abstract   Voltage instability is a phenomenom in electric power systems that can lead to voltage collapse in the system. FACTS devices are used to maintain the stability. This study aim to compare the effects of three types of FACTS devicesSVC, TCSC and UPFC for improving voltage stability. Placement of FACTS devices based on the analysis performed using the PV-curve, line stability indices consisting of Lmn, fast voltage stability index (FVSI ), and voltage collapse proximity index (VCPI) to determine the most crtitical bus voltage. FACTS equipment installed on buses that have a most critical voltage. Simulation results show that SVC installation can improve loading parameters of 0,0797 pu (2,82%) and critical voltage of 0.276 pu (40.53%). While the placement of TCSC able to improve the loading parameters of 0.0151 pu (0,5%) critical voltage of 0.0354 pu (5,2%). Whereas UPFC is able to improve the loading parameters of 0,2212 pu (7,82%) and critical voltageof0,2354 pu (34.57%).   Keywords: voltage stability, FACTS, CPF, line stability indices