ANALISIS PENGARUH DYNAMIC SOURCE ROUTING DAN TEMPORALLY ORDERED ROUTING ALGORITHM TERHADAP TABRAKAN DATA PADA VANET - AM, Debby Tri Wulandari; Munadi, Rendy; Mayasari, Ratna (Transmisi, 2018)
Perubahan yang sering terjadi dan banyaknya node dapat menyebabkan terjadinya collision atau tabrakan data pada VANET yang dapat menyebabkan terjadi packet loss yang tinggi, sehingga informasi yang dikirim tidak diterima. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah routing yang efisien dalam proses pengiriman data. Dynamic Source Routing (DSR) dan Temporally Ordered Routing Algorithm (TORA) merupakan jenis routing dalam wireless communication. DSR dan TORA termasuk jenis routing berbasis topologi yang bersifat reaktif, dimana jalur untuk menuju node tujuan akan ditentukan ketika paket routing telah sampai dinode tersebut. Hasil simulasi dengan perubahan jumlah node menunjukkan DSR memiliki nilai rata-rata throughput 443,204 kbps, packet delivery ratio 86,25%, packet loss 13,75%, delay 2,78 ms dan collision rate sebesar 0,12. Dan untuk TORA memiliki nilai rata-rata throughput 259,04 kbps, packet delivery ratio 41,97%, packet loss 57,98%, delay 2,81 ms dan collision rate sebesar 0,61.Â Â