PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET TRAVEL BERBASIS WEB - Wijaya, Causa Prima; Satoto, Kodrat Iman; Isnanto, R. Rizal (Transmisi, 2013)
Abstrak Saat ini telah banyak dibangun sistem informasi yang bersifat real time dan online, yang memungkinkan seseorang dapat mengaksesnya darimana saja dan mendapatkan informasi terkini. Persaingan bisnis diberbagai sektor usaha didukung dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat. Bisnis jasa yang mengutamakan pelayanan seperti usaha travel merupakan salah satu bisnis yang mememerlukan bantuan teknologi informasi yang tepat, karena usaha ini membutuhkan moilitas yang tinggi, distribusi informasi yang cepat, pelayanan konsumen yang cepat, serta komunikasi antar cabang atau kota yang real time, Sistem informasi ini merupakan sistem informasi pemesanan tiket travel, yang diamana dalam perancangannnya sistem ini dibangun menngunakan databse MySQL dan PHP Codeigniter sebagai bahasa pemrogramannya. Didalam sistem pemesanan tiket travel ini konsumen dapat melakukan pemesanan tiket dengan 2 cara yaitu dengan mendaftar terlebih dahulu sebagai pelanggan dan melakukan pembekian tiket secara deposit atau melakukan pembelian tiket secara langsung tanpa mendaftar sebagai pelanggan, kedua cara tersebut memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing. Setelah dilakukan pengujian sistem diketahui bahwa semua fungsi yang terdapat dalam aplikasi  telah berjalan dengan baik seperti mengelola data pemesananan tiket, penyediaan daftar tiket, serta pembelian dan pembatalan tiket sehingga semua fitur yang disediakan telah dapat memudahkan dari pihak konsumen maupun pengelola sistem.   Kata Kunci : sistem informasi, PHP Codeigniter, pemesanan tiket.     Abstract There are lots of Information Systems nowadays which are real time and online. This makes it possible to be accessed by anyone from anywhere in order to get the information. Business competition in almost every sector is supported by the fast developing of information technology. Service oriented business like travel business needs the right feature of information technology to boost the service due to business’s high mobility, fast information distribution and client service, and a real time communitaion among the branches or cities. This information system provides ticket booking service for clients who’d like to use the travel agency. The design of this system uses MySQL database and PHP Codeigniter as its programming language. There are two ways in booking a ticket. First option is by subscribing as client and deposits some money. This way the client won’t be bothered about payments for the next tickets purchase. The second option is by purchasing tickets directly without subscribing. Each option has its own advantages. After doing system testing, it is known that all applications have run well. The management of ticket booking data, ticket lists display, purchase and canceling purchase service are reliable to go. All features are made sufficient to ease the business process, especially for the clients. Key words: Information system, PHP Codeigniter, ticket booking.