GAMBARAN PERSONAL HYGIENE SISWA SEKOLAH DASAR INPRES 3/77 RANOWANGKO KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA - Anggraini, Lutfita; Pinontoan, Odi; Boky, Harvani (KESMAS, 2017)
Personal Hygiene merupakan kebutuhan dasar seseorang, Personal Hygiene adalah kebersihan dan kesehatan diri yang bertujuan untuk mencegah timbulnya penyakit pada diri sendiri. Personal hygiene yang dimaksud yaitu meliputi kebersihan rambut, kebersihan kulit, kebersihan gigi dan mulut, kebersihan mata, kebersihan kuku tangan dan kaki, serta kebersihan telinga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, yaitu untuk menggambarkan kebersihan diri siswa Sekolah Dasar Inpres 3/77 Ranowangko Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Pengambilan data dilakukan secara observasional pada siswa kelas 4, 5 dan 6 yang berjumlah 70 responden. Dari hasil penelitian diketahui bahwa sebanyak 10,0% responden memiliki rambut hygiene, 84,3% kulit hygiene, 5,7% gigi dan mulut hygiene, 27,1% mata hygiene, 70,0% kuku tangan dan kaki hygiene, serta 11,4% telinga hygiene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal hygiene responden masih rendah. Oleh karena itu, perlunya tindakan intervensi baik dari orang tua maupun guru di sekolah untuk pendidikan dan penyuluhan mengenai personal hygiene melalui program Usaha Kesehatan Sekolah.Kata kunci: Personal hygiene, Perilaku kebersihan diriABSTRACTPersonal Hygiene is a person's basic needs, Personal Hygiene is a hygiene and personal health that aims to prevent the occurrence of disease to yourself. Personal hygiene in question that includes hair hygiene, skin hygiene, dental and oral hygiene, eye hygiene, hand and foot nail hygiene, and ear hygiene. This research is a descriptive research type, namely to describe the personal hygiene of elementary school students Inpres 3/77 Ranowangko District Tombariri Minahasa District. The data were collected by observational students in grade 4, 5 and 6 which amounted to 70 respondents. From the results of the study note that as many as 10.0% of respondents have hygiene hair, 84.3% hygiene skin, 5.7% tooth and hygiene mouth, 27.1% eye hygiene, 70.0% hygiene nails and toes, and 11.4% hygiene ears. The results show that personal hygiene of respondents is still low. Therefore, the need for action intervention by both parents and teachers in the school for education and counseling on personal hygiene through the School Health Program.Keyword: Personal Hygiene, personal hygiene behavior