HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PASIEN NON PEISERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL-KARTU INDONESIA SEHAT (JKN-KIS) DENGAN PEMENFAATAN PELAYANAN DI PUSKESMAS BENGKOL KOTA MANADO - Frencelia, Derek Y; Kolibu, Febi K.; Mandagi, Chreisye K. F. (KESMAS, 2019)
Puskesmas adalah fasilitas pelayainan kesehatan yang menyeinlenggarakan upaya kesehatan masyarakat (UKM), upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama (UKP), dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya.. Peranan dan kedudukan Puskesmas yaitu sebagai ujung tombak sistem pelayanan kesehatan di Indonesia. JKN-KIS adalah pelayanan kesehatan dengan menggunakan sistem asuransi. JKN-KIS merupakan program dari pelayanan kesehatan sedangkan BPJS kesehatan adalah badan yang menyelenggarakan JKN-KIS  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik pasien non peserta jaminan kesehatan nasional-kartu Indonesia sehat(JKN-KIS) dengan pemanfaatan pelayanan di Puskesmas Bengkol Kota Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Waktu penelitian dilakukan dari Juni-September 2019. Jumlah sampel dalam peneilitian ini adalah pasien non peserta JKN-KIS di Puskesmas Bengkol dengan jumlah responden 80. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji statistik maka diperoleh nilai p unutk hubungan pendidikan deingan pemanfaatan pelayaanan puskesmas adalah 0,904, nilai p untiuk hubungan pekerjaan denigan pemanfaatan pelayanan puskesmas adalah 0,009, nilai p untuk hubungan pendaipatan dengan pemanfaaytan pelayanan puskesmas adalah 0,145. Berdasarkan penelitian yang dilakukan kesimpulannya yaitu tidaik teradapat hubungan antara pendidikan dengan pemanfaaitan pelayanan puskesmas, terdapat huybungan antara pekerijaan dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas, tidaik terdapat hubungan antara pendapatan denigan pemanfaartan pelayanan puskesmas. Kata Kunci : Karakteristik Pasien, Peserta Non JKN-KIS, Pemanfaatan Pelayanan Puskesmas ABSTRACT Puskesmas is a health service facility that organize a public health efforts, by prioritizing the promotive and presentive, to achieve the highest degree of public health at the working area.The role and the position of Puskesmas as the spearhead for health care system in Indonesia, the utilization of Puskesmas services is influenced by several factors as some points is patient characteristics. the role and position of the public health center is as the spearhead of the health service system in Indonesia. JKN-KIS is a health service using the insurance system. JKN-KIS is a program of health services while the Health BPJS is the body that organizes JKN-KIS.Type of this research is quantitative, with analytic survey design by Cross Sectional Study. This reasearch conducted from June to September 2019. The sample in this research are non JKN-KIS patients in Bengkol Puskesmas with 80 respondents.The results showed based on statistical tests, then the p is obtained for the relatioonship od education with the utilization of healtg services is 0.902, p for the employment relationship with utilitiez of health center services is 0.009, p for the relationship between income and utilization of health center services is 0.145. Based on research, the conclusion is there’s no connecttion between education and the utilization of health center services, there’s  a relationsship between work and utilization of health center services, and there’s no relationshiip between income and utilization of Puskesmas services. Keywords : Patient Characteristics, Utilization of Public Health Center