PENGARUH CODEC TERHADAP UNJUK KERJA VOIP PADA JARINGAN LOKAL UNSOED - Widhi Nugraha, Azis Wisnu; Setiawan, Iwan; Setiawan, David (Transmisi, 2015)
Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) memiliki jaringan lokal yang dapat diimplementasikan untuk sistem telekomunikasi berbasis VoIP. Dalam pengimplentasian VoIP, codec yang digunakan sangat berpengaruh terhadap kualitas suara yang dihasilkan. Untuk mengetahui pengaruh codec terhadap unjuk kerja VoIP pada jaringan lokal UNSOED maka perlu dilakukan penelitian terhadap parameter-parameter QoS yaitu delay, jitter, packet loss, MOS (Mean Opinion Score) dan bandwitdh. Pengujian ini dilakukan terhadap lima codec yang berbeda yaitu u-Law, a-Law, iLBC, GSM, dan speex. Dari hasil pengujian untuk kelima codec tersebut memiliki nilai yang berbeda-beda dan termasuk dalam kategori baik jika dibandingkan dengan nilai standar. Â  Kata kunci: VoIP, unjuk kerja VoIP, codec VoIP