GAMBARAN HIGIENE SANITASI PENJUAL DAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MIE BASAH DI PASAR LANGOWAN TAHUN 2019 - Wurarah, Andreas K; Akili, Rahayu H.; Joseph, Woodford B. S. (KESMAS, 2019)
ABSTRAKHigiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana bakteri E. Coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (food borne diseases). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi penjual dan keberadaan bakteri E. Coli pada mie basah di Pasar Langowan tahun 2019. Jenis penelitian ini yaitu survey deskriptif dengan rancangan cross sectional study (potong lintang). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh penjual mie basah di Pasar Langowan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 sampel mie basah dan terdapat 24 data higiene sanitasi. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dan uji Laboratorium. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada 24 penjual mie basah di pasar Langowan terdapat 1 penjual mie basah (4,2%) yang memiliki higiene sanitasi baik, sedangkan terdapat 23 penjual mie basah (95,8%) yang memiliki higiene sanitasi kurang baik. Dari 24 penjual mie basah di pasar Langowan terdapat terdapat 21 sampel mie basah (21,7%) positive mengandung bakteri E. Coli, sedangkan terdapat 3 sampel mie basah (12,5%) yang negative mengandung bakteri E. Coli. Kesimpulannya adalah hampir semua penjual mie basah di pasar langowan memiliki higiene sanitasi yang kurang baik dan hampir semua sampel mie basah positive mengandung bakteri E. Coli. Kata Kunci: Higiene, Sanitasi, Escherichia Coli ABSTRACTHygiene and sanitation are important in determining the quality of food where E. Coli bacteria is one indicator of food pollution that can cause food-borne diseases. This study aims to determine the description of seller sanitation hygiene and the presence of E. Coli bacteria in wet noodles in Pasar Langowan in 2019. The type of this research is a descriptive survey with cross sectional study design. The population in this study were all wet noodle sellers in Pasar Langowan. The sample in this study amounted to 24 wet noodle samples and there were 24 sanitary hygiene data. The instruments used in this study were questionnaires and laboratory tests. The results of this study indicate that in 24 wet noodle sellers in Pasar Langowan there is 1 wet noodle seller (4.2%) who has good sanitation hygiene, while there are 23 wet noodle sellers (95.8%) who have poor sanitation hygiene. From 24 wet noodle sellers in Pasar Langowan, there were 21 samples of wet noodles (21.7%) positive containing E. Coli bacteria, while there were 3 samples of wet noodles (12.5%) which were negative containing E. Coli bacteria. The conclusion of this study is that almost all wet noodle sellers in the Pasar Langowan have poor sanitary hygiene and almost all samples of positive wet noodles contain E. Coli bacteria.Keywords: Hygiene, Sanitation, Escherichia Coli