SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHYA DAN BERACUN (B3) DI PUSKESMAS TOBELO KOTA TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Yulis, Diana; Pinontoan, Odi; Boky, Harvani (KESMAS, 2018)
Fasilitas Pelayanan Kesehatan adalah tempat untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah. Puskesmas adalah unit pelaksana teknis yang bertanggung jawab menyelenggarakan kesehatan di suatu wilayah. Limbah B3 merupakan sisa suatu usaha atau kegiatan yang mengandung bahan berbahaya atau beracun yang karena sifat, konsentrasinya, dan jumlahnya, baik secara langsung maupun tidak langsung, dapat mencemarkan dan merusak lingkungan hidup serta dapat membahayakan kesehatan Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan menganalisis proses pengurangan dan pemilahan, penyimpanan serta penguburan limbah B3 medis di Puskesmas Tobelo Kota Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Puskesmas Tobelo, Kota Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah Puskesmas Tobelo. Puskesmas akan di ambil 3 orang informan. Instrumen penelitian dalam pelaksanaan penelitian ini adalah daftar pertanyaan yang akan ditanyakan dalam metode in depth interview ditambah alat perekam dan alat tulis menulis. Hasil yang di peroleh yaitu Puskesmas Tobelo hanya melakukan pemilahan tanpa pengurangan Limbah B3 Medis walaupun belum sesuai dengan ketentuan. Penyimpanan Limbah B3 Medis Puskesmas Puskesmas Tobelo tidak ada ruangan khusus tetapi hanya lemari untuk penyimpanan limbah infeksius juga menggunakan dus bekas aqua. Penguburan Limbah B3 Medis Puskesmas Tobelo hanya di kubur pada lokasi penguburan yang berada didepan Puskesmas. Sehingga perlu dibuat prosedur yang mengatur proses pengelolaan limbah B3 Medis di Puskesmas Tobelo sesuai dengan peraturan yang berlaku. Perlu menerapkan proses pengurangan limbah B3 Medis baik di puskesmas Tobelo. Pimpinan/pengelola Tobelo harus meningkatkan dan mengikuti secara benar proses pemilahan, penyimpanan dan penguburan limbah B3 Medis. Kata Kunci: Pemilahan, Penyimpanan, Penguburan. ABSTRACT Yulis, Diana. Hazardous and Toxic Material (B3) waste management system at Tobelo Health Center, Tobelo City North Halmahera Regency. Essay. Public Health Study Program, Sam Ratulangi University. Advisor: (I) Prof. Dr. Ir. Odi Pinontoan, MS (II) Harvani Boky, SKM, M. Kes. The Health Service facility is a place to carry out efforts for health, promotive, preventive, curative and rehabilitative services carried out by the government. Puskesmas is a technical implementation unit that is responsible for carrying out health in a region. B3 waste is the remainder of a business or activity that contains hazardous or toxic substances which due to its nature, concentration and quantity, both directly and indirectly, can pollute and damage the environment and can endanger health The purpose of research is to know and analyze the reduction process and sorting, storing and burying medical B3 waste in the health center of Tobelo City, North Halmahera Regency. This study uses a qualitative approach. The population in this study is the Tobelo City Health Center North Halmahera Regency. The sample in this study was the PuskesmasTobelo. The Puskesmas will be taken by 3 informants. The research instrument in conducting this research is a list of questions that will be asked in the method of in depth interview plus recording devices and writing instruments. The results obtained were Tobelo only doing sorting without reducing Medical B3 Waste even though it was not in accordance with the provisions. Medical B3 Waste Storage The Tobelo Community Health Center has no special room but only an infectious waste storage cabinet also uses aqua used boxes. B3 Burial of Waste Medical Center Tobelo is only buried at the burial site in front of the Puskesmas. So it is necessary to make procedures that regulate the management process of Tobelo Health Center B3 waste in accordance with applicable regulations. It is necessary to apply the reduction process of Tobelo Health Center Medical B3 waste. The manager / manager of the Tobelo Health Center must improve and properly follow the process of sorting, storing and burying B3 Medical wasteÂ Keywords: Sorting, Storage, Burial