OPTIMASI TCSC UNTUK PENINGKATAN STABILITAS TRANSIEN MENGGUNAKAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) - Bukhori, Taufiqur Rohman; Hermawan, Hermawan; Handoko, Susatyo (Transmisi, 2013)
Abstrak   Stabilitas sistem tenaga telah menjadi perhatian utama dalam sebuah sistem operasi. Perhatian itu muncul dari fakta bahwa pada kondisi mantap (steady-state), kecepatan rata-rata generator harus sama. Kondisi tersebut dinamakan operasi sinkron dari suatu sistem. Dalam pendistribusian tenaga listrik sering terjadi perubahan frekuensi dan daya listrik yang tidak stabil akibat perubahan beban yang tidak teratur, baik berupa gangguan dinamis, maupun gangguan transien. Ketidaksabilan tersebut merupakan salah satu jenis gangguan yang signifikan pada sistem yang berdampak pada putaran primemover di pusat pembangkit. Thyristor Controlled Series Capacitor (TCSC) merupakan salah satu anggota penting dari keluarga FACTS yang diterapkan pada jalur transmisi yang panjang dalam sistem tenaga modern. Penelitian ini meneliti pengaruh TCSC terhadap kestabilan sistem, yaitu kestabilan kecepatan putaran rotor, sudut rotor, dan frekuensi generator ketika berada pada berbagai kondisi operasi daya. Untuk mendapatkan redaman yang maksimal, maka TCSC ditala menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO). Hasil simulasi menunjukkan bahwa TCSC mampu meningkatkan kestabilan sistem tenaga pada berbagai kondisi pembebanan. Dapat dilihat bahwa pada berbagai kondisi pembebanan yang diasumsikan, 0.5 + j0.169, 0.8 + j0.3649, dan 1.1 + j0.6479, masing-masing mempunyai nilai eigen yang negatif, -2.2006 + 0.0000i, -2.4800 + 0.0000i, dan -2.6482 + 0.0000i. Nilai redaman yang dihasilkan pun tinggi, yaitu semua bernilai 1.0000.   Kata kunci: stabilitas transien, TCSC, PSO.   Abstract   Stability of power systems has been and continues to be of major concern in system operation. This arises from the fact that in steady state the average electrical speed of all the generators must remain the same anywhere in the system. This is termed as the synchronous operation of a system. In the distribution of electricity is often a change in the frequency and power is not stable due to irregular load changes, either in the form of dynamic disturbances, and transient disturbances. The unstability it is one of the significant disturbance in the system that have an impact on primemover round in the center of the plant. Thyristor Controlled Series Capacitor (TCSC) is one of the important members of FACTS family that is applied with long transmission lines by the utilities in modern power systems. This thesis examines the influence of TCSC on system stability, ie stability of rotor rotation speed, rotor angle, and frequency of the generator when in various operating conditions of power. To get the maximum damping, the TCSC tuned using the Particle Swarm Optimization (PSO). Simulation results show that TCSC is able to increase the stability of the power system operating at various conditions of load. It can be seen that at various load assumed power, 0.5 + j0.169, 0.8 + j0.3649, and 1.1 + j0.6479, each having eigenvalues ​​are negative, -2.2006 + 0.0000i, -2.4800 + 0.0000i, and -2.6482 + 0.0000i. The resulting damping value is high, that is all worth 1.0000.   Keywords: transient stability, TCSC, PSO.