KEBIASAAN KONSUMSI ALKOHOL DAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI USIA 35-59 TAHUN DI KOTA BITUNG - Makaremas, Jane Elsada; Kandou, Grace Debbie; Nelwan, Jeini Ester (KESMAS, 2018)
Asupan alkohol yang berlebih dapat meningkatkan resiko hipertensi. Dampak konsumsi alkohol beragam pada setiap orang  tergantung pada durasi konsumsi dan jumlah alkohol yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan konsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Subjek penelitian yaitu laki-laki yang berusia 35-59 tahun. Jumlah sampel sebanyak 98 yang dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow. Variabel penelitian yaitu lama konsumsi alkohol, jumlah alkohol yang dikonsumsi dan kejadian hipertensi. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara lama konsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia 35-59 tahun di Puskesmas Paceda kota Bitung (p= 0,000). Semakin lama konsumsi alkohol maka semakin tinggi tekanan darah (nilai r positif). Keeratan hubungan masuk kategori sedang (r= 0,435). Selanjutnya, ditemukan juga adanya hubungan yang bermakna antara jumlah konsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia 35-59 tahun di Puskesmas Paceda kota Bitung (p= 0,000). Semakin banyak konsumsi alkohol maka semakin tinggi tekanan darah (nilai r positif). Keeratan hubungan masuk kategori sedang (r= 0,463). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan antara kebiasaan konsumsi alkohol dengan kejadian Hipertensi. Berdasarkan hal ini maka diperlukan tindakan pengendalian konsumsi alkohol melalui kebijakan pembatasan peredaran minuman beralkohol di kota Bitung. Kata Kunci: Kebiasaan konsumsi alkohol, Kejadian Hipertensi, Puskesmas Paceda ABSTRACTExcess alcohol intake can increase the risk of hypertension. The impact of alcohol consumption varied on each person depend on the duration of consumption and the amount of alcohol consumed. The purpose of this research is to know the relation between alcohol consumption habits with occurrence of hypertension. This research is observational research. The subject of research, namely men aged 35-59 years. The number of samples as much as 98 that is calculated by using the formula Lemeshow. Research variables i.e. long consumption of alcohol, the amount of alcohol consumed and the incidence of hypertension. Data analysis using the Spearman Rank test. The results showed that there is a meaningful relationship between the old alcohol consumption with the incidence of hypertension in men aged 35-59 years in the health Paceda the town of Bitung (p = 0.000). The longer the consumption of alcohol then the higher blood pressure (positive r value).Closeness relations go in the category medium (r = 0.435). Furthermore, also found the existence of a meaningful relationship between the amount of alcohol consumption with incident hypertension in men aged 35-59 years in the health Paceda the town of Bitung (p = 0.000). The more alcohol consumption then the higher blood pressure (positive r value). Closeness relations go in the category medium (r = 0.463). The conclusions of this study, namely the existence of a relationship between alcohol consumption habits with occurrence of hypertension. Based on this then required control measures of alcohol consumption through policy restrictions on the circulation of alcoholic drinks in the town of Bitung. Keywords: Alcohol consuption habits, hypertension, Puskesmas Paceda