PERANCANGAN DUALBAND BANDPASS FILTER DENGAN METODE SQUARE OPEN LOOP RESONATOR PADA FREKUENSI 2100 MHz - Agnes Yora Gracia Simatupang; Teguh Prakoso; Imam Santoso (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Tapis (filter) merupakan komponen yang berperan penting dalam suatu sistem telekomunikasi. Tapis digunakan untuk menyeleksi frekuensi yang akan dilewatkan dalam melakukan telekomunikasi. Perkembangan sistem telekomunikasi membuat penggunaan band frekuensi yang semakin meluas, sehingga frekuensi yang digunakan juga frekuensi yang tinggi pula. Tapis dapat dirancang secara sederhana menggunakan lumped element yang terdiri dari kapasitor, resistor, dan juga induktor. Namun tapis ini mempunyai keterbatasan yaitu hanya dapat digunakan pada frekuensi rendah saja dan tidak efektif untuk frekuensi tinggi. Tapis yang dapat digunakan pada frekuensi tinggi dapat dirancang menggunakan mikrostrip. Bentuk-bentuk tapis mikrostrip pun beranekaragam, salah satunya adalah square open loop resonator. Penelitian ini akan membahas tentang perancangan tapis dualband dengan metode square open loop resonator pada frekuensi 2100 MHz menggunakan software CST Studio Suite 2016. Respon frekuensi yang dihasilkan oleh desain akhir dari tapis ini dapat meloloskan frekuensi pada rentang 1927 MHz-2175 MHz dan 3021 MHz – 3296 MHz. Nilai insertion loss yang dihasilkan sebesar 1,4283 dB pada band bawah dan return loss sebesar 19,707 dB pada band bawah.