PERANCANGAN SISTEM PENGEMASAN VIRGIN COCONUT OIL(VCO) MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) PADA PERANGKAT KERAS KONVEYOR - Ramadhan A.F, Moch. Akbar; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Transmisi, 2015)
Abstrak   Virgin Coconut Oil merupakan produk turunan dari kelapa yang memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Salah satu yang mempengaruhi kualitas produk VCO adalah pada proses pengemasannya.Secaraumum, proses pengemasanterdiriatas proses pengisiandan proses penutupanbotol. DalamkegiatanindustrisaatinitelahdigunakanPLC sebagai sebuah kontroller untuk menjalankan semua prosesproduksikarenaefektivitasnyadibandingkandenganrangkaian relay yang dijumpai pada sistem kontrol proses konvensional. Konveyormerupakansuatu alat  mekanik yang mempunyai fungsi memindahkan barang dari satu tempat ke tempat yang lain. Penggunaanperangkatkonveyordapatmempercepatdistribusidalam proses produksi. Padapenelitianini, dilakukanperancangansistempengemasan VCO padasebuahbotol yang dijalankanpada belt konveyor yang dikontrololeh PLC OMRON CPM1A. Proses pengisiandidasarkanpadafungsi timer dengankontrol level menggunakan sensor float level switch. Sementaraitu proses penutupanbotolmenggunakanmekanika magnetic switch untuktutupbotoltipe plug. Dari hasilpengujiandidapatkantingkat error sebesar 0,67% untuk proses pengisian VCO dengan set point volume 100 ml selama 53,2 detik. Padapengujian proses penutupanbotol, sebanyak 15 buahbotoldapattertutuprapatdengantingkatkeberhasilan 100%.   Kata kunci: VCO, PLC, konveyor, kontrol level     Abstract Virgin Coconut Oil is one of coconut product which has high economical value. The packaging of VCO will influence the quality of the product. Generally, the packaging process consists of filling process and capping process. Today, Many industrial activities have been used PLC as a controller to organize all of production process since its effectiveness comparing with relay circuit of conventional process control. Conveyor is a mechanical tool which has function to move goods from one place to another. This hardware can speed up the distribution on production process. In this research, created a VCO packaging system in a bottle that is run on belt conveyor which is controlled by PLC OMRON CPM1A. Filling process is based on timer function with level control using float level switch censor. Meanwhile, the capping process uses magnetic switch mechanics for cap-type plug. The result of experiment is obtained error rate of 0.67% for filling process with volume set point 100 ml for 53,2 seconds. On capping process experiment, 15 pieces bottle can be sealed with a success rate of 100%.   Keywords: VCO, PLC, conveyor, level control