PERBAIKAN LOSSES DAN DROP TEGANGAN PWI 9 DENGAN PELIMPAHAN BEBAN KE PENYULANG BARU PWI 11 DI PT PLN (PERSERO) AREA SEMARANG - Winardi, Bambang; Winarno, Heru; Aditama, Kurnanda Rizky (Transmisi, 2016)
Suatu sistem tenaga listrik dapat bekerja maksimal sesuai dengan standart yang ditetapkan oleh sistem tersebut. Di wilayah kerja Rayon Tegowanu pada jaringan tegangan menengah 20 kV penyulang PWI 9, tejadi drop tegangan pada ujung penyulang, yang melebihi standart SPLN 72:1987 sebesar 5 %. Selain itu, juga terjadi rugi daya yang tidak memenuhi target Kajian Kelayakan Operasi pada PT. PLN (Persero) Area Semarang yaitu lebih dari 5%. Dengan melihat topologi jaringan di wilayah kerja PT PLN Rayon Purwodadi, didapatkan solusi memindahkan sebagian beban PWI 9 ke penyulang baru PWI 11, agar dapat menekan persentase drop tegangan dan rugi daya. Menggunakan software ETAP 7.5.0 dapat disimulasikan perhitungan beban, drop tegangan dan rugi daya tersebut. Dari hasil simulasi ETAP 7.5.0 pemindahan sebagian beban PWI 9 ke penyulang baru PWI 11, persentase drop tegangan pada penyulang PWI 9 akan menurun dari 11,85% menjadi -0,78%, dan persentase drop tegangan pada penyulang baru PWI 11 menjadi 5,49%. Sedangkan persentase rugi daya pada penyulang PWI 9 akan menurun dariÂ  7,24% menjadi 1,71%, dan persentase rugi daya pada penyulang baru PWI 11 menjadi 4,49%.