DESAIN DAN IMPLEMENTASI PEMANTAUAN JARAK JAUH (REMOTE MONITORING) PADA SISTEM HIBRID PLTMH - PLTS UMM (Universitas Muhammadiyah Malang) BERBASIS WEB - Effendy, Machmud (Transmisi, 2013)
Abstrak   PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro) dan PLTS (Pembangkit Listrik TenagaSurya) yang berlokasi di UMM telah memiliki alat pencatat data kelistrikan, namun masih belum dapat diakses dari jarak jauh melalui web. Sehingga untuk mengetahui perubahan data kelistrikan, operator atau manajemen harus datang ke lokasi pembangkit.  Untuk mengatasi hal ini, dibuat sebuah perangkat untuk mengakses data kelistrikan pembangkit melalui web. Perangkat ini terdiri dari perangkat keras antara lain: power meter (PM) Conzerv sebagai sensor data kelistrikan, Server sebagai penyimpan program dan data, dan converter RS485 to RS232 sebagai penyambung data port PM dengan port Server. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan antara lain: program XAMPP berfungsi untuk layanan web server, database MySQL, PHP, program Delphi berfungsi sebagai interface port RS232 dengan RS485, dan program Bind sebagai layanan domain. Media komunikasi yang digunakan  adalah gelombang elektromagnetik dengan frekuensi 2,4 GHz (wifi). Dari hasil pengujian, didapatkan waktu tunda dalam mengirim data kelistrikan dalam bentuk digital sebesar 128 bytes dengan jarak 4 km sebesar 5,212 milidetik, sedangkan Signal to Noise Ratio pada sistem wifi sebesar 74 dB. Sistem pengukuran jarak-jauh ini telah diimplementasikan pada PLTMH dan PLTS Universitas Muhammadiyah Malang dengan kapasitas daya terbangkit rata-rata sekitar 70 kW untuk PLTMH dan 2 kW untuk PLTS, dimana jarak rumah pembangkit dengan lokasi kampus sekitar 4 km.   Kata Kunci: PLTMH, PLTS, Web     Abstract   MHPP (Microhydro Power Plant) and Solar Power is located at UMM has had electrical data recording device, but it still can not be accessed remotely via the web. To know the electrical data changes, operator has to come to the plant site. It is needed to make a device for generating electricity access data via the web . This device consists of hardware such as: power meter (PM) Conzerv as electrical sensor , Server as the storage of programs and data, and a RS485 to RS232 converter as connective PM with data port Server port. While the software include: XAMPP program works for web services server, MySQL database, PHP, Delphi program serves as a RS232 port with RS485 interface, and Bind program serves as a domain. Communication media used are electromagnetic waves with a frequency of 2.4 GHz (wifi). From the test results, obtained a delay in sending the data in the form of digital electricity is 128 bytes with a distance of 4 km is 5.212 milliseconds, Signal to Noise Ratio magnitude of the wifi system by 74 dB. Remote measurement system has been implemented on the MHP and solar power University of Malang with a power capacity about 70 kW for MHP and 2 kW for solar power, the distance between power house and campus about 4 miles.   Keywords:MHP,Solar Power, Web