PERANCANGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING PANEL SURYA MENGGUNAKAN BUCK BOOST CONVERTER DENGAN METODE INCREMENTAL CONDUCTANCE - Nugroho, Betantya; Handoko, Susatyo; Andromeda, Trias (Transmisi, 2016)
Potensi energi matahari di Indonesia dapat dimanfaatkan sepanjang hari, hal ini sangat menguntungkan untuk membangkitkan energi listrik dengan menggunakan panel surya. Beberapa metode digunakan pada panel surya untuk menaikkan efektifitas konversi energi panel surya. Metode pencarian dinamis menggunakan motor listrik untuk mengarahkan panel surya ke matahari, sedangkan metode pencarian statis atau Maximum Power Point Tracking (MPPT) menggunakan konverter daya. MPPT digunakan untuk mencari titik daya maksimum dari kurva karakteristik P-V pada panel surya. Titik daya maksimum panel surya berubah-ubah ketika terdapat perubahan irradiasi dan temperatur. Pada penelitian ini dilakukan perancangan MPPT menggunakan buck boost converter dengan metode algoritma Incremental Conductance untuk mencari daya maksimum panel surya. Pada pengujian sistem, didapatkan hasil sistem MPPT mampu mencari daya maksimum rata-rata panel surya sebesar 4,42 watt pada irradiasi 1000 watt/m2 temperatur 29oC, sedangkan daya tanpa MPPT pada resistansi 50 Ω sebesar 4,17 watt, 33,3 Ω sebesar 2,88 watt, 25 Ω sebesar 2,37 watt dan 20 Ω sebesar 2,04 watt. Irradiasi 750 watt/m2 temperatur 29oC sebesar 3,01 watt, , sedangkan daya tanpa MPPT pada resistansi 50 Ω sebesar 2,53 watt, 33,3 Ω sebesar 1,84 watt, 25 Ω sebesar 1,48 watt dan 20 Ω sebesar 1,33 watt.