HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN STRES KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT RUMAH SAKIT GMIM KALOORAN AMURANG - Pongantung, Merry; Kapantouw, Nova H.; Kawatu, Paul A.T (KESMAS, 2018)
Kelelahan kerja adalah keadaan dimana tubuh mengalami penurunan  daya tahan kerja yang di akibatkan adanya beban kerja yang diterima seseorang pada saat bekerja. Perawat dapat melakukan kesalahan dalam pelayanan karena kelelahan yang dirasakan. Kondisi kerja merupakan salah satu kontribusi paling besar terhadap terjadinya stres kerja kemudian tipe kepribadian dan beban kerja. Jumlah pasien yang selalu berfluktuasi  serta kondisi pasien yang bervariasi membuat perawat sangat mudah mengalami kelelahan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan stres kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Rumah Sakit GMIM Kalooran Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional dengan populasi dan sample berjumlah 76 perawat. Hasil penelitian dengan menggunakan chi-square yaitu terdapat hubungan antara beban kerja dan kelelahan kerja dengan nilai p = 0,006 ( p < 0,05), dan terdapat hubungan antara stres kerja dan kelelahan kerja dengan nilai p = 0,000 ( p < 0,05 ) berdasarkan ui chi-square termasuk hubungan berat. Kata Kunci: Beban Kerja, Stres Kerja, Kelelahan Kerja. ABSTRACTWork fatigue is a variety of circumstances accompanied by a decrease in work resilience. Nurse can make mistakes in service because fatigue is felt. Working conditions show the greatest contribution to the occurrence of work stress and personality type and workload. The ever-changing number of patients and varied patient conditions makes nurse very easily experience fatigue. The purpose of this was to know to determine the relations between workload and work stress with work fatigue on nurse at GMIM Kalooran Amurang. This type of research uses a cross sectional method with a population and sample of 76 nurses. The results of the study using chi-square, namely there is a relation between workload and work fatigue with a value of p = 0,006 ( p < 0,05 ), and there is a relation between work stress and work fatigue with value of p = 0,000 ( p < 0,05) based on the hospital to the chi-square test including heavy relation. Keywords: Workload, Work Stress, Work Fatigue.