ONLINE MONITORING KUALITAS AIR WADUK BERBASIS THINGSPEAK - Akbar, Son Ali; Kalbuadi, Dimas Baskoro; Yudhana, Anton (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Waduk merupakan salah satu sarana penampungan sementara sumber air. Sumber air memiliki peranan yang penting bagi mahluk hidup dalam memenuhi kebutuhannya. Akan tetapi, kualitas air perlu dijaga untuk mengurangi risiko pencemaran yang berdampak pada lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan merancang bangun prototipe untuk monitoring kualitas air secara online pada sebuah waduk. Parameter ukur untuk menentukan kualitas air yakni deteksi tingkat keasaman (pH), kekeruhan (NTU) dan suhu (OC) pada air waduk. Prototipe terpasang sensor pH electrode, sensor turbidity dan sensor suhu (DS18B20). Hasil pembacaan data sensor disimpan pada database Thinkspeak secara real-time. Monitoring kualitas air dapat divisualisasikan pada Smartphone yang telah terpasang aplikasi ThingView. Parameter uji sistem dilakukan dengan pada pagi hari, siang hari, dan malam hari. Validasi sistem dilakukan dengan membandingkan parameter hasil ukur dengan alat ukur digital. Pengujian sistem diperoleh pada malam hari (pH 6,4) level keasaman lebih rendah, pada siang hari (17,8 NTU) level kekeruhan lebih rendah, dan pada malam hari (22OC) suhu lebih rendah. Selain itu, performa sistem telah menunjukkan prediksi kesalahan ukur yang minimum dari hasil perbandingan pengukuran.