ANALISIS KADAR KARBON MONOKSIDA (CO) DI AREA PARKIR BASEMENT JUMBO SWALAYAN KOTA MANADO TAHUN 2018 - Rontos, Arsita Apicillya P.; Maddusa, Sri Seprianto; Sondakh, Ricky C. (KESMAS, 2018)
Basement merupakan salah satu tempat yang berpotensi tercemar CO. Letak ruang parkir yang tertutup berpotensi memiliki durasi yang lebih lama dalam menerima beban pencemaran dari emisi kendaraan bermotor karena emisi tersebut sulit keluar dan sulit terurai di dalam ruang parkir, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui nilai konsentrasi CO pada basement dan membandingkan kadar CO berdasakan Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2011 Tentang Faktor Fisika dan Kimia di Tempat Kerja untuk CO. Penelitian ini merupakan jenis penelitian obsevasional dengan pendekatan deskriptif. Bertujuan untuk menggambarkan distribusi kadar CO di area parkir basement Jumbo Swalayan Manado yang dilaksanakan pada hari kamis tanggal 06 September dan 13 September 2018. Pengukuran diambil 2 titik yaitu titik I di area parkir khusus kendaraan roda 4 dan titik II di area parkir khusus kendaraan bongkar muat barang. Pada tiap titik diukur nilai CO, suhu, kelembaban, kecepatan angin dan jumlah kendaraan. Pengukuran dilakukan dengan interval waktu pagi, siang dan sore. Masing-masing interval waktu diukur 1 (satu) jam. Hasil penelitian yang didapatkan adalah kadar CO di area parkir basement rata-rata sebesar 7 ppm. Berdasarkan hasil pengukuran tidak ada nilai terukur yang melewati nilai ambang batas, namun tetap perlu perbaikan kualitas udara dengan pengadaan ventilasi dan penggunaan alat pelindung diri bagi para pekerja yang ada di area basement Jumbo Swalayan ManadoKata Kunci : karbon monoksida (CO), ruang parkir, pencemaran udara dalam ruangABSTRACTBasement is one of the potential place which polluted by CO. The reclusive parking lot has longer duration of receiving the wight of polluted air by the emission of vehicle because it’s difficult to hang loosely, so that the research done to identify the value of CO consentrate on basement and comparing the CO concentrate based on Minister of Labour and Transmigration Regulation on 2011 number 13 about Physics and Chemical Factors at Working Place by CO. This is a observational research by descirptive apporach.As a purpose to describe CO consentrate distribution at Basement Parking Area of Jumbo Swalayan Manado. It has been held on Thursday September 6th and 13th 2018.The measurement taken in 2 points, the 1st point located at 4 wheels and 2 wheels parking area, and the 2nd point located at loading docks area. Each point, measured the value of CO concentrate, temperature, moist, air speed and vehicles. The measurement done by using time interval in morning period, daylight period, and afternoon period. Each time took an hour of measurement. The result of the research is the average CO concentrate at basement parking area of Jumbo Swalayan in the amount of 7 ppm. Based on the result, there were no amount which passed cicumscription, but some improvement should be done by ventilation provsions, and self safety equipment for the labours whose working at the Basement of Jumbo Swalayan Manado.Keywords: carbon monoxide (CO), parking spaces, indoor air pollution