HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA TENAGA KERJA DI PT TROPICA COCOPRIMA DESA LELEMA KECAMATAN TUMPAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Repi, Afni Anete; Josephus, Johan; Rattu, A. J.M (KESMAS, 2016)
ABSTRAK Penggunaan alat kerja yang berbahaya serta kurangnya kesadaran pekerja bagian opening di PT Tropica Cocoprima untuk menggunakan alat pelindung diri saat bekerja, beresiko menyebabkan terjadinya penyakit akibat kerja bahkan kecelakaan kerja. Itulah sebabnya alat pelindung diri merupakan kelengkapan yang wajib digunakan oleh pekerja dengan tujuan untuk menjaga kesehatan dan keselamatan pekerja itu sendiri serta orang-orang disekitarnya. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 104 pekerja. Sampel ditentukan secara purposive sampling sebanyak 94 pekerja bagian opening. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan checklist. Analisis hubungan menggunakan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% dan ? = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar  62,8%  pekerja memiliki pengetahuan yang baik dan 37,2% pekerja memiliki pengetahuan yang kurang. Sebesar 50% memiliki sikap positif dan 50% lainnya memiliki sikap negatif. Tindakan yang baik sebesar 31,9% dan tindakan yang kurang baik 68,1%. Hasil uji Chi Square untuk pengetahuan dengan tindakan penggunaan APD mempunyai nilai p = 0,367 dan untuk sikap dengan tindakan penggunaan APD mempunyai nilai p = 0,000. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan penggunaan APD pada pekerja bagian opening dan terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan penggunaan APD pada pekerja bagian opening.   Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Alat Pelindung Diri (APD), Pekerja Bagian Opening     ABSTRACT The use of dangerous working tool as well as lack of awareness of workers at the opening in PT Tropica Cocoprima to use personal protective while working, it can risk causes such as diseasesor even accident. That is why the compleness of personal protective equipment should be used by workers to maintain their safety workers and the people arround. This study is an analytical survey by using a cross-sectional design. The population in this study is 104 workers.  Sampel  was  determined by  purposive  sampling  about  94  workers.  The  instrument used  was  a questionnaire and checklist. Analysis of the relationship was using Chi Square test at the level of confidence 95% and ? = 0,05. The result of this study indicated that the majority of about 62,8% workers have good knowledge and 37,2% workers have less knowledge. About 50% have positive attitude and a 50% others have negative attitude. Good action by 31,9% and about 68,1% less action. Results of Chi Square test for knowledge of the action in using PPE about p = 0,356 and attitudes with actions in using PPE have value p = 0,000. This study concluded that there was no relationtship between knowledge and the action in using PPE of workers in opening section and the is a relationship between attitudes and actions in using PPE of workers in opening section.   Keywords: Knowledge, Attitude, Action, Personal Protective Equipment (PPE), Workers in Opening SectionHUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA TENAGA KERJA DI PT TROPICA COCOPRIMA DESA LELEMA KECAMATAN TUMPAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN