PERANCANGAN SISTEM OTOMATISASI PADA PROTOTYPE PLANT AUTO COWFEEDER MACHINE BERBASIS PROGRAMMBALE LOGIC CONTROLLER (PLC) OMRON CPM1A DAN MIKROKONTROLER ATMEGA 8 - Pradana, Anindita Panji; Triwiyatno, Aris; Sumardi, Sumardi (Transmisi, 2017)
Pengolahan pakan ternak, pemerahan dan pengolahan susu secara otomatis mulai banyak diterapkan di Indonesia. Namun, teknologi pemberian pakan pada sapi masih kurang penerapannya, padahal pemberian makan secara tepat dan efisien dapat meningkatkan faktor produksi dan nilai ekonomi. Penelitian yang dilakukan sebelumnya, waktu yang dibutuhkan untuk pemberian pakan dapat dikurangi 70-80% dengan menerapkan Automatic Livestock Feeding (pemberian makan secara otomatis), namun penggunaan sistem yang masih mekanis membutuhkan adanya campur tangan dari operator untuk menjalankan sistem sehingga perlu dirancang sistem yang dapat meminimalisir campur tangan manusia. Penelitian ini dirancang sistem otomatisasi pada prototype plant Auto Cowfeeder Machine berbasis Programmable Logic Controller (PLC) OMRON CPM1A dan Mikrokontroler ATMega 8 yang dapat menyalurkan pakan secara otomatis dengan berat dan waktu yang ditentukan. Prototype plant Auto Cowfeeder Machine terdiri dari konveyor, timbangan, slider, dan storage yang digunakan untuk menyalurkan pakan pada kandang. PLC digunakan sebagai kontroler utama sedangkan mikrokontroler digunakan sebagai pembaca sensor berat (loadcell) dan sensor (level) HC-SR04 yang nantinya menjadi input PLC. Penelitian ini menghasilkan sistem otomatisasi penyaluran pakan yang sudah dapat diterapkan pada plant Pengujian keseluruhan ketika plant dijalankan secara otomatis dengan berat pilihan sebesar 40 gram didapat rata-rata pakan yang masuk pada kandang sebesarÂ  41,35 gram atau error sebesar 1,35 gram.