HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI KOS-KOSAN KELURAHAN KLEAK KOTA MANADO - Azis, Sitti Rahmi Husaini; Ratag, Budi T.; Asrifuddin, Afnal (KESMAS, 2018)
Remaja Menurut Depkes RI adalah mereka yang tergolong usia 12-25 tahun, dimana ditandai dengan percepatan perkembangan fisik, mental, emosional, sosial dan perkembangan seksual yang mendorong remaja saling suka dengan lawan jenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di kos-kosan Kelurahan Kleak Lingkungan 6 Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan rancangan studi potong lintang (cross sectional study), dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2018 dengan populasi berjumlah 150 responden dan sampel didapatkan sebanyak 109 responden diambil menggunakan metode simple rondom sampling. Hasil peneltian menunjukan bahwa sebagian besar remaja berpengetahuan kurang baik 66,1%, remaja yang memiliki sikap kurang baik 55% dan perilaku remaja berisiko 78%. Analisis hubungan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% dan Î± = 0,05 didapatkan hasil adanya hubungan pengetahuan dan perilaku seksual pranikah p value = 0,003, sedangkan hubungan sikap dan perilaku seksual pranikah p value = 0,078. Kesimpulan : Adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di kos-kosan Kelurahan Kleak Lingkungan 6 Kota Manado dan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di kos-kosan Kelurahan Kleak Lingkungan 6 Kota ManadoKata kunci : Remaja, Pengetahuan, Sikap, Perilaku Seksual PranikahÂ ABSTRACTAdolescent According to the Ministry of Health RI are those who are aged 12-25 years, which is characterized by acceletation of physical, mental, emotional, social and sexual development that encourages adolescents to like the opposite sex. The study aimed to determine the relationship between knowledge and attitudes about reproductive health with premarital sexual behavior in adolescents in boarding houses in the Kleak sub district, Manado City. The type of research used was analytic survey research withcross sectional study design, carried out in June-August 2018 with population of 150 respondents and a sample of 109 respondents taken using method simple rondom sampling. The results of the study showed that most of the Adolescent with poor knowledge were 66.1%, the attitudes of adolescents about poor reproductive health 55% and the behavior of adolescents dominated by risk behavior 78%. Bivariate analysis using chi-square test with a confidence level of 95% and Î± = 0.05 with the results of the relationship between knowledge and premarital sexual behavior p value = 0.003, while the relationship between premarital sexual behavior and behavior p value = 0.078. Conclusion: The existence of a relationship between knowledge with premarital sexual behavior in adolescents in boarding houses in the Village Kleak Lingkungan 6 in Manado City and there is no relationship between attitudes with premarital sexual behavior in adolescents in boarding houses in the Village Kleak Lingkungan 6 Kota ManadoKeywords: Adolescent, Knowledge, Attitude, Premarital Sexual Behavior