HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK IBU DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DIDESA ONGKAW KECAMATAN SINONSAYANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Pratasis, Neni N.; Malonda, Nancy S. H; Kapantow, Nova H. (KESMAS, 2018)
Anak balita sebagai generasi penerus bangsa yang diharapkan menjadi sumberdaya manusia yang berkualitas dimasa depan. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik ibu dengan status gizi anak balita didesa Ongkaw Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik, dengan pendekatan crosssectional. Dilakukan pada bulan januari-febuari 2018 didesa Ongkaw Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah 142 anak balita yang berusia 2-5 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 82 yang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, Timbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Uji statistik yang digunakan untukmenganalisis hubungan antara variabel menggunakan uji spearman rank dan chisquare. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji spearman rank tidak terdapat hubungan antara umur ibu dengan status gizi anak balita (p=0,682), tidak terdapat hubungan pendidikan ibu dengan status gizi anak balita (p= 0,763),terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan status gizi anak balita (BB/TB)(p= 0,010) dan berdasarkan hasil uji chi square tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dengan status gizi anak balita (p= 0,187). Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara umur, pendidikan dan pekerjaan ibu dengan status gizi anak balita dan terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan status gizi balita (BB/TB). saran kepada ibu balita dan pemberi pelayanan kesehatan seperti puskesmas untuk melakukan pemantauan status gizi anak balita secara berkala melalui informasi berupa media masa dan penyuluhan dari tenaga kesehatan tentang pengetahuan ibu, umur ibu, pendidikan ibu dan pekerjaan ibu yang mempengaruhi status gizi balita.Kata Kunci: karakteristik ibu, status gizi balitaABSTRACTChildren as the next generation of the nation is expected to become a quality human resources in the future. This research for analyze the relationship of the characteristics of mothers and nutritional status of children under five in Ongkaw village. This study used analytic observational method with cross sectional approach. The study was conducted from januari until febuari 2018 at Ongkaw village, district of Sinonsayang South Minahasa regency. The population in this study was 142 children under five aged from 2 to 5 years old. The number of samples in this study was 82children that met the inclusion and exclusion criteria. The instruments used were questionnaires, weight scales and height measurements.The statistical test used to analyze the relationship between variables using chi-square test and Spearman rank. The results showed that based on spearman rank test there was no correlation between mother’s education level and nutritional status of children (p = 0.682), there was no correlation between mother’s agewith nutritional status of children (p = 0.763), there was correlation between mother’s nutritional knowledge with the nutritional status of children (Body Weight / Body Height)) (p = 0,010) and based on chi square testthere was no significant correlation between mother’s occupation and the nutritional status of children (p = 0,187). In conclusion, there was no correlation between mother’s age and the nutritional status of children, there was no correlation between mother’s education level with the nutritional status of children, there was no correlation between mother’s occupation with the nutritional status of children and there was a correlation between mother’s nutritional knowledge with the nutritional status of children (Body Weight / Body Height). advice to mother and child health service providers such as puskesmas to monitor the nutritional status of Toddlers periodically through information in the form of mass media and counseling from health personnel about mother's knowledge, mother's age, mother's education and mother's occupation that affect nutritional status of children.Keywords: characteristics of mother, children nutritional status.