KEBIASAAN MEROKOK DAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOLOMPAR BELANG KECAMATAN BELANG KABUPATEN MINAHASA TENGGARA TAHUN 2018 - Uguy, Jurgen M.; Nelwan, Jeini Ester; Sekeon, Sekplin A.S. (KESMAS, 2019)
Penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang sangat serius pada saat ini adalah hipertensi. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013 di Sulawesi Utara prevalensi hipertensi sebesar 27,1%. Merokok merupakan salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cros sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Molompar Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara. Responden penelitian sebanyak 96 responden. Pengukuran tekanan darah mengunakan alat ukur tensimeter digital dan kuesioner untuk mengukur kebiasaan merokok responden. Analisis data menggunakan uji Khi Kuadrat. Hasil analisis data menunjukkan nilai p=0,571 (p>0,05). Hal ini berarti tidak terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Molompar Belang Kecamatan Belang Tahun 2018. Kata Kunci : Hipertensi, Kebiasaan Merokok, Minahasa Tenggara   ABSTRACTNon-communicable diseases that are a very serious health problem at this time are hypertension. 2013 Basic Health Research Results in North Sulawesi the prevalence of hypertension was 27.1%. Smoking is one of the risk factors for hypertension. The purpose of this study was to determine the relationship between smoking habits and the incidence of hypertension. This study was an observational analytic study with a cross sectional approach. This research was carried out in the Work Area of Molompar Health Center, Belang District, Southeast Minahasa Regency. The research respondents were 96 respondents. Blood pressure measurement uses a digital tensimeter measuring instrument and a questionnaire to measure the smoking habits of respondents. Data analysis using the Chi Square test. The results of data analysis showed a value of p = 0.571 (p> 0.05). This means that there is no relationship between smoking habits and the incidence of hypertension in the Work Area of Molompar Belang Health Center, Belang District, 2018. Keywords : Hypertension, Smoking habits, Minahasa Tenggara