ANALISIS PERBANDINGAN BUCKBOOST CONVERTER DAN CUK CONVERTER DENGAN PEMICUAN MIKROKONTROLLER ATMEGA 8535 UNTUK APLIKASI PENINGKATAN KINERJA PANEL SURYA - Hakim, Mohamad Lukmanul; Handoko, Susatyo; Karnoto, Karnoto (Transmisi, 2016)
Sel surya memiliki efisiensi yang kurang baik dalam membangkitkan energi. Metode untuk menambah daya keluaran sel surya adalah menggunakan regulator. Regulator digunakan untuk mengubah-ubah nilai masukan agar tegangan keluaran sesuai dengan kebutuhan. Regulator yang sering digunakan adalah konverter. Cuk konverter dan Buckboost konverter sebagai salah satu regulator DC tipe switching dapat menjawab kebutuhan tersebut. Dengan Cuk konverter dan Buckboost konverter, tegangan keluaran dapat diatur untuk lebih besar maupun lebih kecil dari tegangan masukannya dengan mengatur lebar pulsa (duty cycle) pada PWM yang dihasilkan dari pemrograman mikrokontroler ATMega 8535, sehingga proses regulasi tegangan pada Cuk konverter dan Buckboost konverter dapat dilakukan dengan mudah. Lalu, hasil kedua converter tersebut dianalisis dengan memakai beban resistif (lampu pijar) dan induktif (motor DC). Berdasarkan hasil pengujian dengan sumber regulator DC, didapatkan hasil tegangan keluaran maksimal Buckboost converter sebesar 101,36 V dan Cuk converter 107,66 V, lalu dengan sumber panel surya di dapatkan efisiensi Buckboost konverter sebesar 93,86% dan Cuk konverter 99,85% pada saat beban resistif dan saat menggunakan beban induktif motor DC didapatkan hasil 94,71% pada Buckboost konverer dengan kecepatan putar maskimal 1116 RPM saat duty cycleÂ  55% dan 93, 86% pada Cuk konverter dengan kecepatan putar motor maksimal 1789 RPM saat duty cycle 60%.