REKONFIGURASI JARINGAN DISTRIBUSI DAYA LISTRIK DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Fayyadl, Muhammad; Sukmadi, Tejo; Winardi, Bambang (Transmisi, 2006)
Seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi dan pemrosesan data akhir-akhir ini, peralatan-peralatan jaringan distribusi listrik telah memasuki era baru yaitu otomatisasi jaringan distribusi (Distribution Otomatization), yaitu operasional jaringan distribusi dilakukan dari satu tempat yang bisa mengendalikan semua peralatan pada jaringan distribusi, termasuk di dalamnya adalah rekonfigurasi jaringan distribusi. Penelitian dilakukan pada jaringan distribusi daya listrik tipe radial dan rekonfigurasi jaringan diformulasikan sebagai fungsi optimalisasi multiobjektif (multiobjective optimization function) yang dicari solusinya menggunakan teknik algoritma genetika, berdasarkan pada analisis aliran daya, dalam multiobjective optimization function tersebut terdapat faktor pembobotan (weigthing factor) yang dipilih sesuai dengan tujuan rekonfigurasi jaringan. Rekonfigurasi jaringan distribusi daya listrik dengan menggunakan Algoritma genetika dalam tugas akhir ini dapat memperbaiki kinerja jaringan distribusi sesuai dengan tujuan dilakukannya rekonfigurasi yang dilakukan dengan pemilihan fungsi multiobjektif. Hasil penelitian menggunakan parameter algoritma genetika probabilitas mutasi 0,05 dan probabilitas pindah silang 0,8 dengan jumlah individu 100 menunjukkan konfigurasi yang lebih baik dari pada konfigurasi sebelum dilakukan rekonfigurasi dengan simulasi tugas akhir ini. Optimal jaringan distribusi dalam tugas akhir ini didasarkan pada rugi-rugi saluran, jatuh tegangan rata-rata dan factor tegangan tak seimbang. Kata kunci : rekonfigurasi jaringan, jaringan distribusi radial, fungsi multiobjektif, algoritma genetika.