Perancangan dan Implementasi Perangkat Lunak Telephone IP Pada Jaringan Komputer Lokal - Yulianto, Lilik; Rochim, Adian Fatchur; Andromeda, Trias (Transmisi, 2011)
Jaringan komputer dan internet telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Teknologi ini mampu menyambungkan hampir semua komputer yang ada di suatu lingkungan kantor, sekolah bahkan di dunia. Bentuk informasi yang dapat ditukar berupa data teks, gambar, gambar bergerak dan suara. Perkembangan teknologi selanjutnya cenderung ke arah membuat layanan multimedia secara online dan real time. Implementasi telephone IP / telepon internet membutuhkan komputer sebagai media untuk mengolah data suara menjadi data paket dan mengirimkan data paket tersebut ke komputer tujuan. Pengguna telepon konvensional tidak terbiasa dengan hal tersebut. Untuk itulah dibuat suatu perangkat lunak telepon berbasis internet ini. Diharapkan dengan perangkat lunak telepon berbasis IP ini akan memudahkan pengguna menggunakan telepon tersebut semudah menggunakan telepon konvensional. Karena itu dalam Tugas Akhir ini dibuat sebuah antarmuka telepon dengan komputer, yaitu perangkat lunak yang dapat membaca dan menulis data/nomor dari telepon melalui port serial. Data/nomor itu kemudian digunakan untuk mengaktifkan fungsi pada program aplikasi VoIP, untuk diteruskan ke komputer tujuan sebagai sinyal panggilan untuk berkomunikasi. Sinyal dari port serial digunakan sebagai input/output untuk mengontrol program PhoneIPH323 sebagai antarmuka H.323, sehingga dapat melakukan panggilan atau menerima pangilan pada jaringan komputer lokal. Keyword : telepon IP, protokol H323, VoIP.