PERANCANGAN APLIKASI SMS GATEWAY PELAPORAN NILAI SISWA - Akbar, Ilham; Santoto, Kodrat Iman; Christiyono, Yuli (Transmisi, 2013)
Abstrak   Perkembangan yang sangat pesat pada bidang teknologi telekomunikasi dan komputer saat ini mendorong masyarakat dunia memasuki era reformasi yang serba cepat, sekaligus menjadikan informasi sentral dalam dunia industri maupun dunia usaha. Dengan perkembangan tersebut berdampak memberikan beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna layanan komunikasi, seperti Short Message Services (SMS). SMS adalah teknologi yang memungkinkan manusia untuk mendapatkan atau mengirimkan informasi kapan pun dan dimana pun dibutuhkan. Dalam penelitian ini dibuat suatu aplikasi pelaporan nilai siswa berbasis SMS Gateway dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai basisdatanya. Dalam pembuatanya, aplikasi ini disesuaikan dengan kebutuhan user/wali murid dan sekolah secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan akses nilai siswa dengan cara mudah, murah, dan cepat Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh bahwa SMS Gateway dapat diimplementasikan sebagai media penyebaran informasi nilai siswa. User/wali murid dapat mengakses dengan cepat dan mudah informasi nilai siswa kapanpun dan dimanapun mereka berada.   Kata kunci: SMS Gateway, Gammu     Abstract   Rapid developments in the field of telecommunications and computer technologies is currently encouraging people of the world enters the era of fast-paced reform, as well as making information central in the industrialized world and the corporate world. With the development of impact provides some facilities that can be used by users of communications services, such as Short Message Services (SMS). SMS is a technology that allows humans to get or transmit information whenever and wherever needed. In this research created an application reporting the value of student-based SMS Gateway by using the PHP programming language and MYSQL as database. In create, the application is tailored to the needs of the user/caregivers and school in General. This research aims to provide students with the value of the ease of access to easy, inexpensive, and fast Based on the results of testing that has been done is obtained that the SMS Gateway can be implemented as a medium of information dissemination value students. User/caregivers can access information quickly and easily whenever and wherever students value they are.   Keywords: SMS Gateway, Gammu