DESAIN DAN IMPLEMENTASI VOLTAGE-SOURCE INVERTER (VSI) TIGA FASE UNIFORM PULSE-WIDTH MODULATION (UPWM) DENGAN DSPIC30F4011 - Dewantoro, Yusuf; Facta, Mochammad; Setiawan, Iwan (Transmisi, 2017)
Di Indonesia, energi listrik umumnya dibangkitkan sebagai sumber listrik tiga fase. Akan tetapi karena tidak semua pelanggan berada dalam jalur distribusi tiga fase, permintaan kebutuhan sumber tiga fase tidak semua bisa dipenuhi, karena itu dibutuhkan inverter tiga fase. Inverter tiga fase yang baik memiliki teknik switching yang halus dengan karakteristik harmonisa rendah. Pada umumnya, sinyal UPWM tiga fase secara digital sulit dibangkitkan, karena keterbatasan fitur mikrokontroller yang ada. DsPIC30f4011 adalah mikrokontroller yang terspesifikasi untuk keperluan pengontrolan motor dengan fitur khusus yang mendukung pembangkitan sinyal UPWM tiga fasa, diantaranya pengaturan dead time, complementary mode dan center aligned mode. Dalam penelitian ini, dirancang VSI tiga fasa dengan teknik pemicuan UPWM berbasis mikrokontroller 16-bit dsPIC30f4011. Sinyal carrier dirancang 10 kHz dengan indeks modulasi (ma) dapat diatur pada rentang nilai 0 ≤ ma ≤ 1 dan frekuensi sinyal referensi pada nilai 0 – 50 Hz. Diperoleh performa handal, dimana sinyal UPWM yang dibangkitkan sudah sesuai dengan karakteristik sinusoidal. Bentuk gelombang tegangan output VLL dapat divariasikan secara linier terhadap indeks modulasi pada rentang frekuensi 0 – 50 Hz. Nilai PVUR dan IUR (rasio ketidakseimbangan tegangan dan arus) yang dihasilkan sudah memenuhi standar NEMA, yaitu dibawah 2%.