HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA DI PUSKESMAS KAKASKASEN KOTA TOMOHON - Lengkong, Gerry C.; Rumayar, Adisti A.; Maramis, Franckie R. R. (KESMAS, 2018)
Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya untuk dapat meningkatkan upaya pelayanan kesehatan membutuhkan kinerja yang baik dari pegawai di Puskesmas Kakaskasen, motivasi dan disiplin kerja merupakan factor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Motivasi dan disiplin kerja dari pimpinan organisasi dalam hal ini puskesmas memiliki peran yang sangat kuat dalam membangun dan menumbuhkan semangat motivasi dan disiplin kerja di kalangan pegawai, pemberian motivasip dan disiplin kerja harus disesuaikan dengan kondisi dan keadaan pada individu yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetatuhui apakah ada hubungan antara motivasi dengan kinerja dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Kakaskasen Kota Tomohon. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional study, yang dilakukan pada bulan April-Juli 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Puskesmas Kakaskasen Kota Tomohon Yang berjumlah 54 pegawai tetap dengan alat ukur yang digunakan yaitu kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukan tidak adanya hubungan antara motivasi dengan kinerja pegawai (p=0,976) dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai (p=0,976), saran dari peneliti untuk dapat meningkatkan motivasi dan disiplin kerja terhadap pegawai dan untuk dapat melakukan penelitian lanjutan dengan variabel yang sama di tempat berbeda untuk melihat apa ada perbedaan hasil penelitian.Kata kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, KinerjaABSTRACTThe Community Health Center (Puskesmas) is a health service facility that organize first-level health and individual health efforts, by prioritizing promotive an preventive efforts, to achieve the highest standard of publich health in its working area to be able to increase the efforts of health services requires good performance from employees at the Kakaskasen Health Center, motivation and work discipline are factors that influence employee performance. Motivation and work discipline from organizational leader in this case the health center has a very strong role in building and fostering the spirit of motivation and work discipline among employees, giving motivation and work discipline should be also be adjusted with the conditions and circumstances of individual concerned. The purpose of this study is to determine the relationship beetwen motivation and work discipline toward to employee performance at Kakaskasen Health Center in Tomohon city. The type of this research uses a cross sectional study design conducted from April until July 2018. The population sample of this study are the employees of Kakaskasen Health Center in Tomohon City which amounted to 54 permanent employees with the measuring instrument used is a questionnaire. The results of this study indicate that there is no relationship between motivation and employee performance (p=0,976) and work disclipline with performance (p=0,976). Suggestions from researchers, to be able to improve work motivation and discipline on employee performance and to be able to carry out further research with the same variables in different places is to be able to see if there are differences in research results.Keywords : Motivation, Work Discipline, Performance