OBSERVASI ALIRAN SUNGAI UNTUK PERINGATAN DINI BANJIR LAHAR DINGIN MEMANFAATKAN JARINGAN SENSOR NIRKABEL PLATFORM IQRF - Priyanto, Agung; Widyawan, Widyawan; Sujoko, Sujoko (Transmisi, 2014)
Abstrak   Banjir lahar dingin merupakan bencana yang biasanya menyertai letusan atau erupsi gunung berapi. Ini terjadi ketika material vulkanik hasil erupsi yang menumpuk di lereng dan kaki gunung berapi terbawa air hujan melewati sungai-sungai yang berhulu di gunung tersebut. Air yang bercampur dengan material vulkanik ini memiliki massa jenis yang besar sehingga gelombang suara yang dihasilkan ketika mengalir berbeda dengan aliran yang terdiri dari air saja. Parameter inilah yang akan diteliti perbedaanya melalui percobaan yang akan dilakukan. Sinyal suara aliran sungai diperoleh menggunakan serangkaian sensor suara yang disusun secara array. Masing-masing sensor terhubung  dengan sebuah node jaringan sensor nirkabel IQRF. Data yang diperoleh masing-masing node dikumpulkan dan dikirimkan ke pusat pengolah data berupa sebuah PC. Pengolahan data suara ini dilakukan menggunakan signal processing MATLAB untuk memperoleh informasi apakah aliran air sungai tercampur material vulkanik seperti abu dan pasir hasil erupsi. Informasi yang diperoleh dapat membantu untuk pengembangan sistem peringatan dini banjir lahar dingin.   Kata kunci : gelombang suara, sensor suara, array sensor, jaringan sensor nirkabel IQRF, signal processing MATLAB     Abstract Lahars or volcanic mudflows commonly occur following volcanic eruption. Lahars inititation is led by heavy rainfall in the slopes of volcano where deposits of volcanic material sit. Lahars flow down through the river valleys originating at the volcano. Lahars have greater density than that of water, so they make different sound waves when flowing. This parameter will be examined through experiments. Sound signal or acoustic of flowing lahars taken by an array of  sound sensors. Each sensor has its own transceiver that acts as a node in a wireless sensor network (WSN). Data collected and transmitted to the PC via sink attached to its USB port. Data are then analyzed and processed by using MATLAB to obtain information of flowing material, lahars or water. This information can be useful to the development of lahars early warning system.   Keywords:           sound wave, sound sensors, array sensor, IQRF platform wireless sensor network,  MATLAB signal processing