PEMBUATAN APLIKASI LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN PADA SISTEM OPERASI ANDROID - Akbar, Muhammad; Satoto, Kodrat Iman; Isnanto, R. Rizal (Transmisi, 2014)
Abstrak   Aktivitas manusia yang terus meningkat dan telah menyita waktu menuntut banyak restoran atau tempat makan untuk menyediakan layanan pemesanan dan pengiriman makanan ke tempat pemesan. Kebanyakan tempat makan yang menyediakan layanan itu sistemnya dengan pemesanan secara on call. Jika seseorang tersebut tidak tahu berapa nomor telepon tempat makan yang menyediakan layanan itu serta tidak tahu menu apa saja yang tersedia maka pasti orang itu terpaksa keluar rumah dan mencari tempat makan. Dengan menggunakan aplikasi dengan internet yang terinstal pada perangkat gadget pada sistem operasi Android, pemesanan makanan (delivery) dapat dilakukan lebih praktis serta dapat menghemat waktu dan biaya. Aplikasi layanan pesan antar makanan ini merupakan sistem informasi dengan mobile device yang menyediakan proses pemesanan menu makanan restoran yang bertujuan untuk mempermudah dan mengoptimalkan layanan pesan antar makanan pada restoran. Menu makanan dilengkapi dengan tampilan gambar dan daftar harga yang sesuai dengan jenis makanan yang tersedia. Proses pengiriman makanan dilakukan secara manual oleh kurir yang bertugas. Dengan demikian pelanggan yang menggunakan sistem ini dapat lebih mudah melakukan proses pemesanan serta dapat menghemat biaya.   Kata Kunci : Delivery, Mobile, Gadget, Handphone, Android.     Abstract Human activity has been increasing and time-consuming demands a lot of restaurant to provide booking services and food delivery to the buyer. Most of the restaurant that provide the system with reservations on the call. If someone does not know the phone number that provides the restaurant and do not know what the menu is available then surely people were forced out of the house and look for another restaurant. By using the internet application that is installed on the gadget on the Android operating system, ordering food (delivery) can be made ​​more practical and can save time and costs. This food delivery application is an information system with mobile devices that provide the process of ordering restaurant food menu that aims to simplify and optimize service delivery order at a restaurant. The food menu is equipped with a display picture and price list according to the type of food available. Food delivery process is done manually by the courier charge. Thus customers who use this system can be easier in the process of booking and cost savings.   Keyword : Delivery, Mobile, Gadget, Mobile phone, Android.