PENGEMBANGAN PERANGKAT KERAS SISTEM MODULASI DIGITAL 8-QAM MENGGUNAKAN MODULASI FM - Christyono, Yuli; Nugroho, Yunianto Panji (Transmisi, 2015)
Quadrature Amplitude Modulation merupakan salah satu modulasi digital yang menumpangkan sinyal informasi berupa data biner ke sinyal pembawa berupa sinyal sinusoidal. Teknik modulasi ini memanfaatkan perubahan fase dan amplitudo sinyal pembawa dengan frekuensi tetap. Modulasi QAM terbagi lagi menjadi beberapa jenis antara lain 8-QAM, 16-QAM, 64-QAM dan seterusnya.Pengelompokan ini didasarkan atas banyaknya bit dalam satu symbol. Pada sistem modulasi 8-QAM satu simbol merepresentasikan data sebanyak tiga bit. Penelitian ini mengembangkan penelitian yang terdahulu sehingga pengiriman sinyal 8-QAM antara modulator dan demodulator dibuat menjadi sistem nirkabel. Pengiriman sinyal 8-QAM ini menggunakan modulasi frekuensi. Modulator FM diatur bekerja pada frekuensi 87 MHz sehingga tidak mengganggu siaran radio dari pemancar-pemancar radio FM komersial. Modulasi frekuensi dipilih karena kelebihannya dibandingkan dengan modulasi amplitudo dalam hal ketahanannya terhadap interferensi. Osilator pada bagian modulator juga dikembangkan mengguanakan osilator kristal agar dapat menghasilkan sinyal dengan frekuensi yang stabil. Pada hasil pengujian, osilator kristal dapat menghasilkan sinyal dengan frekuensi 38 KHz dengan pergeseran frekuensi dibawah 1%. Pemancar FM bekerja stabil dengan frekuensi 87 MHz dan lebar pita sebesar 300 KHz. Penerima FM dapat menerima sinyal gabungan yang terdiri dari sinyal 8-QAM dan sinyal pembawa 19 KHz sesuai dengan yang dikirimkan pada bagian modulator. Kata Kunci : Modulasi, 8-QAM, Transmisi FM