PEMODELAN DAN SIMULASI ROLL, PITCHDANYAW PADA QUADROTOR - Saputra, Oka Danil; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transmisi, 2012)
Abstrak Penelitian ini fokus membahas tentang pengaruh input Roll, Pitch dan Yaw pada Quadrotor. Metode Euler-Newton digunakan untuk memodelkan persamaan dinamika Quadrotor. Pengujian pemodelan dilakukan dengan menggunakan program matlab simulink. Dari hasil perhitungan, diperoleh nilai parameter dinamika yaitu massa Quadrotor m =1,2 [Kg], momen inersia pada sumbu x IXX = 8,3 × 10-3 [N.m.s2], momen inersia pada sumbu y IYY = 8,8 × 10-3 [N.m.s2], momen inersia pada sumbu z IZZ = 15,5 × 10-3 [N.m.s2], jarak pusat Quadrotor dengan pusat baling-baling l =230 ×10-3 [m], momen inersia total sekitar sumbut motor JTP = 2,3 × 10-5 [N.m.s2], konstanta elektrik motor KE = 5,8 × 10-3 [V.s/rad] dan hambatan motor R = 41,2 × 10-3 [Ω]. Dari hasil simulasi, disimpulkan bahwa nilai output sudut (phi) ditentukan oleh nilai inputRoll, nilai output sudut (theta) ditentukan oleh nilai inputPitch dan nilai output sudut (psi) ditentukan oleh nilai input Yaw. Kata kunci: Quadrotor,Roll, Pitch, Yaw Abstract This research work focused on the study of Roll, Pitch and Yaw (Input) a Quadrotor. The Euler-Newton formalism was used to model the dynamic system. The Matlab Simulink program was developed to test the result. From the calculation result, the value of dynamic parameter were consisting mass of the Quadrotor m =1,2[Kg], body moment of inertia around the x-axis IXX = 8,3 × 10-3 [N.m.s2], body moment of inertia around the y-axis IYY = 8,8 × 10-3 [N.m.s2], body moment of inertia around the z-axis IZZ = 15,5 × 10-3 [N. m .s2], length center of propeller from center of Quadrotor l = 230 × 10-3 [m], total rotational moment of inertia around the propeller axis JTP= 2,3 × 10-5 [N.m.s2], electric motor constant KE = 5,8 × 10-3 [V.s/rad] and motor resistance R = 41,2 × 10-3 [Ω]. From the simulation result, it can be concluded that the (phi) angle was determined the Roll input, the (theta) angle was determined the Pitch input and the (psi) angle was determined the Yaw input. Keywords: Quadrotor,Roll, Pitch, Yaw