PENGEMBANGAN SISTEM KULIAH ONLINE UNIVERSITAS DIPONEGORO UNTUK ANTAR MUKA MAHASISWA PADA PERANGKAT BERGERAK BERBASIS ANDROID - Saputro, Ferro Bayu; Somantri, Maman; Nugroho, Agung (Transmisi, 2017)
Dengan maraknya penggunaan telepon pintar yang menyajikan mobilitas tinggi, kemudahan akses internet,Â  dan fitur yang hampir menyamai komputer menjadikan perangkat android ini menjadi pilihan ideal dalam melakukan akses ke berbagai macam informasi. Ukurannya yang kecil dan ringan juga menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang lebih memilih telepon pintar untuk menggantikan peranan dari komputer dalam mengakses informasi pada internet. Termasuk juga dalam lingkungan perkuliahan, mahasiswa lebih suka menggunakan perangkat telepon pintar untuk mengakses berbagai informasi terkait dengan urusan akademik. Pada lingkungan Universitas Diponegoro sendiri kini telah memiliki sistem perkuliahan online yang pada implementasinya masih menggunakan sistem berbasis web, sehingga untuk diakses pada perangkat telepon pintar terasa kurang nyaman karena tampilan yang disediakan tidak sesuai dengan layar telepon pintar yaitu menjadi lebih lebar dan panjang. Untuk itu dirancanglah aplikasi sistem kuliah online berbasis android dengan tujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam mengakses sistem kuliah online yang sudah ada. Pada penelitian ini penulis merancang antar muka untuk pengguna mahasiswa agar memudahkan dalam mengakses sistem tersebut. Menu utama yang disajikan adalah materi, tugas, dan forum. Sistem pada server berbasis webÂ  menggunakan aplikasi e-learning Moodle. Penelitian ini akan membahas bagaimana klien yang menggunakan aplikasi yang tertanam pada perangkat telekomunikasi bergerak dapat terhubung dengan web server.