KUALITAS HIDUP PASIEN HEMODIALISIS DI UNIT HEMODIALISIS RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Prof. Dr. R.D. KANDOU MANADO - Wua, Tessa C.M.; Langi, Fima L.F.G.; Kaunang, Wulan P.J. (KESMAS, 2019)
Kualitas hidup menjadi bagian penting dalam acuan keberhasilan intervensi pelayanan kesehatan karena dari kualitas hidup dapat menggambarkan kondisi kesehatan seseorang meliputi fisik, psikologi, sosial dan lingkungan terutama pada penyakit kronis. Chronic kidney disease (CKD) salah satu penyakit tidak menular yang berdampak besar terhadap morbiditas, mortalitas dan sosial ekonomi masyarakat dan secara terus-menerus akan bergantung pada hemodialisis dalam mempertahankan hidupnya serta terdapat faktor-faktor yang turut mempengaruhi sehingga kualitas hidup akan lebih buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan distribusi kualitas hidup dan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup antara lain umur, jenis kelamin, pendidikan, lama hemodialisis, hipertensi, diabetes mellitus dan anemia. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner kualitas hidup dari WHOQOL-BREF. Analisis data menggunakan uji multivariat regresi linear berganda. Sampel penelitian sebanyak 93 responden yang memenuhi kriteria inklusi di Unit Hemodialisis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor umur (p=0,000), pendidikan (p=0,000) dan anemia (p=0,16) berhubungan dengan kualitas hidup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor-faktor seperti umur, pendidikan dan anemia memiliki hubungan dengan kualitas hidup pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Kata Kunci: Hemodialisis, Kualitas Hidup, Faktor-Faktor Yang Berhubungan ABSTRACTQuality of life becomes an important part in the reference to the success of health care interventions because of the quality of life can describe a person's health conditions include physical, psychological, social and environmental especially in chronic diseases. Chronic Kidney disease (CKD) one of the uncontagious diseases that has a major impact on morbidity, mortality and socio-economic society and will continually depend on hemodialysis in sustaining its life as well as there are Factors that also affect so that the quality of life will be worse. The research aims to obtain quality of life distribution and to know the factors related to quality of life, among others age, gender, education, prolonged hemodialysis, hypertension, diabetes mellitus and anemia. The study uses a cross sectional approach. Data retrieval instruments using the WHOQOL-BREF Life Quality questionnaire. Data analysis using a multivariate test of multiple linear regression. Sample research of 93 respondents who meet the criteria of inclusion in hemodialysis Unit in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The results showed that the age factor (p = 0,000), education (p = 0,000) and anemia (p = 0.16) are related to quality of life. The conclusion of this study are factors such as age, education and anemia have a connection with the quality of life of CKD patients undergoing hemodialysis. Keywords: Hemodialysis, Quality Of Life, Related Factor