OPERASI MANUAL LOAD SHEDDING TERHADAP KESTABILAN FREKUENSI PADA SUB SISTEM KELISTRIKAN UNGARAN - Pambudidoyo, Hilman; Hermawan, Hermawan; Facta, Mochammad (Transmisi, 2016)
Untuk menjaga kestabilan frekuensi sub sistem Ungaran, diperlukan prosedur operasi pelepasan beban (manual load shedding). Standard Operating Procedure (SOP) terkait Under Voltage yang diberlakukan tahun 2014 masih digunakan PLN P3B Jawa Bali. Dengan sub sistem Ungaran yang telah berkembang, maka perlu dilakukan peninjauan ulang untuk mengevaluasi prosedur operasi tersebut. Dalam melakukan pelepasan beban terdapat beberapa metode yang dapat dilakukan, salah satunya adalah metode voltage sensitivity (dV/dQ). Pada penelitian ini, studi simulasi dilakukan untuk meneliti skema Manual Load Shedding sub sistem ungaran yang disusun tahun 2013 oleh PLN dan skema pelepasan beban berdasarkan sensistivitas tegangan. Hasil simulasi menunjukan bahwa PLN P3B Jawa Bali perlu membuat SOP baru terkait Under Voltage karena kondisi yang disebutkan pada prosedur operasi pelepasan beban pada sub sistem ungaran sudah tidak dapat tercapai. Skema pelepasan beban berdasarkan sensitivitas tegangan dapat membuat frekuensi menjadi lebih baik dibandingkan dengan skema MLS sub sistem Ungaran yang telah disusun oleh PLN P3B Jawa Bali.