STUDI PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG ABORSI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI 9 MANADO - Mamarimbing, Stella (KESMAS, 2014)
Aborsi menyebabkan pendarahan secara global 80% kematian ibu tergolong pada kematian ibu langsung. Penyebab langsung yaitu perdarahan 25%, (biasanya perdarahan pasca persalinan), sepsis (15%), hipertensi dalam kehamilan (12%), partus macet (8%), komplikasi aborsi tidak aman (13%), dan sebab-sebab lain (8%). Insiden aborsi tidak aman secara global adalah sekitar 20 juta per tahun, atau 1 diantara 10 kehamilan atau 1 aborsi tidak aman dengan 7 kelahiran hidup. Lebih dari 90% aborsi tidak aman terjadi di negara-negara sedang berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan remaja puteri tentang aborsi di SMA Negeri 9 Manado tahun 2014. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang dilaksanakan di SMA N 9 Manado pada September 2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan baik responden  yaitu sebanyak 47 siswi (62,66%) tentang aborsi di SMA Negeri 9 Manado, tingkat pengetahuan cukup responden yaitu sebanyak 27 siswi (36%) tentang aborsi di SMA Negeri 9 Manado, dan tingkat pengetahuan kurang responden yaitu sebanyak 1 siswi (1,33%) tentang aborsi di SMA Negeri 9 Manado. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan siswi di SMA Negeri 9 Manado sudah termasuk pada kategori Baik. Kata kunci: Pengetahuan Remaja Puteri, Aborsi AbstractAbortion causes global bleeding 80% of maternal deaths are classified as direct maternal deaths. Direct causes are 25% bleeding, (usually postpartum bleeding), sepsis (15%), pregnancy hypertension (12%), congestion (8%), complications of unsafe abortion (13%), and other causes ( 8%). The incidence of global unsafe abortion is around 20 million per year, or 1 in 10 pregnancies or 1 unsafe abortion with 7 live births. More than 90% of unsafe abortions occur in developing countries. The purpose of this study was to determine the knowledge of young women about abortion in SMA Negeri 9 Manado in 2014. This study was a descriptive study, conducted at SMA N 9 Manado in September 2014. The results of this study showed that the level of good knowledge of respondents was 47 students (62 , 66%) about abortion at Manado State Senior High School, the level of sufficient knowledge of respondents namely 27 female students (36%) about abortion in Manado 9 Public High School, and less respondents' level of knowledge namely 1 student (1.33%) about abortion in Manado State High School 9. So that it can be concluded that the knowledge of students in Manado 9 High School is included in the Good category. Keywords: Knowledge of Female Teens, Abortion