HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMP NEGERI 4 SATAP LIKUPANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA UTARA - Pakaja, Jeifisa C.; Engkeng, Sulaemana; Tumurang, Marjes (KESMAS, 2019)
Remaja merupakan salah satu sasaran program kesehatan reproduksi. Pada masa remaja perubahan emosi menjadi sensitif serta perilaku ingin mencoba hal-hal yang baru. Perilaku ini jika tidak didasari dengan pengatahuan dan sikap yang tidak benar maka dapat merugikan remaja tersebut, seperti perilaku seksual beresiko terhadap kehamilan yang tidak diinginkan dan dapat berlanjut pada aborsi serta penularan penyakit menular seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja di SMP Negeri 4 Satap Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Dalam penelitian ini menggunakan survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Satap Likupang Timur pada bulan Oktober 2018-Maret 2019. Populasi seluruh siswa kelas VI, VII, dan IX berjumlah 88 remaja. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 84 remaja. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan CI = 95%, α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual yaitu nilai p = 0,000 serta tidak terdapat hubungan antara sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual yaitu nilai p = 0,403. Kata Kunci : Remaja, Kesehatan Reproduksi, Perilaku Seksual ABSTRACTAdolescents are one of the targets of the reproductive health program. In adolescence emotional changes become sensitive and behavior wants to try new things. This behavior if it is not based on knowledge and incorrect attitudes can harm the adolescents, such as sexual behavior at risk of unwanted pregnancy and can continue to abortion and transmission of sexually transmitted diseases. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitudes about reproductive health with adolescent sexual behavior at SMP Negeri 4 Satap Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. In this study using analytical surveys with research designs cross sectional study implemented at SMP  Negeri 4 Satap Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. In October 2018 - March 2019. Population of all class students VI, VII, and IX amount 88 adolescents. The sampling technique is total sampling using inclusion and exclusion criteria amount 84 Adolescents. The research instrument used was a questionnaire. Bivariate analysis using the test chi-square with CI = 95%, α = 0,05. The results showed that there was a relationship between knowledge about reproductive health and sexual behavior, namely value p = 0,000. and there is no relationship between attitudes about reproductive health and sexual behavior, namely value p = 0,403. Keywords : Adolescents, Reproductive Health, Sexual Behavior