PERANCANGAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) PARAMETER TRANSISI BERUPA TEGANGAN DAN FREKUENSI DENGAN MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Ginting, Paul Hendry; Sinuraya, Enda Wista (Transmisi, 2014)
Abstrak   Kontiunitas Penyaluran energi listrik dari pusat pembangkit sampai ke konsumen tidak bisa dijamin tersedia setiap saat. Hal ini disebabkan adanya kemungkinan gangguan yang terjadi pada pusat pembangkit, saluran transmisi maupun saluran distribusi. Sehingga untuk konsumen yang membutuhkan jaminan ketersediaan energi  listrik setiap saat, dibutuhkan suplai cadangan (genset) yang mempunyai kapasitas yang cukup untuk menanggung semua beban di tempat tersebut apabila suplai dari jaringan listrik terputus. Penelitian ini menghasilkan Automatic Transfer Switch (ATS) yang mampu  mengakuisisi data berupa tegangan  dengan galat rata-rata sebesar 3,624  & Frekuensi  dengan galat rata-rata sebesar 0,407. ATS akan memerintahkan Genset untuk starting ketika suplai utama (PLN) terputus atau mengalami gangguan yang dapat diamati dari nilai Tegangan maupun Frekuensi yang tidak memenuhi standard yang ditetapkan oleh PLN dan suplai beban diambil alih oleh Genset. Dan ketika  suplai utama (PLN) kembali normal maka suplai beban kembali diambil alih oleh PLN. Dari hasil uji coba didapatkan bahwa terdapat jeda waktu antara Suplai PLN terputus sampai Genset menyala dan siap dibebani  yaitu sebesar 15 detik. Dan didapatkan jeda waktu antara suplai PLN kembali normal  sampai Suplai Genset diputus dan suplai beban kembali diambil alih PLN yaitu sebesar 10 detik. Kata kunci : Automatic Transfer Switch, Tegangan, Frekuensi,Genset     Abstract   Continuity  distribution of electric energy from the plant to the consumer cannot be guaranteed to be available at all times. This is due to the presence of possible disturbances which occurred in the center of the plant, transmission line and distribution channels. So for consumers who need the assurance of the availability of electric energy supply is required at all times, need emergency supply (Genset) that have enough capacity to bear all the burden at the venue when the supply was cut off from the network's. This research resulted in Automatic Transfer Switch (ATS) capable of acquiring data in the form of a voltage with an average error of 3,624V and The frequencies with an average error of 0,407Hz. ATS will be ordered for the starting of Genset When the main Supply (PLN) is disconnected or disrupted, which can be observed from the value of the voltage and frequency that does not meet the standard set by PLN and load supply is taken over by the Genset. And when the main supply (PLN) back to normal then back to load supplies were taken over by PLN. The trial got that there are a pause the time between supply pln disconnected until generator flared and ready burdened as that of ±15 seconds. And obtained a pause the time between supply pln back normally up to supply generator terminated and supplies burden back taken over PLN as that of 10 seconds. Keywords: Automatic Transfer Switch,Voltage,Frekuency