ANALISIS KINERJA PROTOKOL ROUTING IoT PADA TOPOLOGI STATIS DENGAN NS2 - Sony, Arya; Sulistyo, Selo (Transmisi, 2016)
salah satu area penelitian didunia yang berkembang pesat saat ini adalah IoT, terlebih penelitian pada area berbasis pergerakan atau biasa disebut MANET (Mobile Adhoc Network), hal tersebut tidak terhindarkan lagi karena teknologi ini menjelma menjadi kebutuhan manusia moderen, oleh karena itu tren penelitian selalu mengarah dan mengasumsikan parameter penelitian dan simulasinya pada topologi adhoc. Indonesia dilain pihak belum membutuhkan teknologi semacam ini karena sebagian besar penggunaan perangkat IoT masih berbasis pada topologi infrastruktur tetap/pasti. Paper ini menggunakan Network Simulator 2 (NS2) sebagai perangkat lunak simulasi untuk membandingkan kinerja dari 3 protokol routing terpopuer MANET diantaranya AODV, DSDV dan DSR. Hasil analisa menunjukan AODV menjadi protokol pencarian jalur yang paling dapat diandalkan namun paling boros dalam penggunaan energi.