PENGHAPUSAN DERAU MATERNAL PADA ISYARAT FETO ELEKTROKARDIOGRAFI SECARA ADAPTIF - Irmawati, Dessy (Transmisi, 2013)
Abstrak   Penelitian mengenai penghapusan derau sangat diperlukan di berbagaikebutuhan, salah satunya bidang medis, yaitu untuk mengetahui kondisi jantungjanin pada usia kehamilan tertentu, seperti penelitian yang penulis lakukan, atau bidang-bidang yang lain. Penelitian ini memanfaatkan kelebihan dari suatu sistemyang dapat beradaptasi dengan sendirinya, yaitu dengan algoritma adaptif LMS. Penelitian ini menggunakan isyarat dua masukan yang pertama berupaisyarat jantung janin yang sudah terinterferensi oleh isyarat jantung ibu, dan yangkedua adalah isyarat jantung ibu yang dianggap sebagai derau. Cara pengambilankedua isyarat harus dilakukan pada saat yang bersamaan, yaitu dengan merekamkedua isyarat tersebut dalam sebuah alat perekam yang berekstensi *.wav.Sebelum diadaptasi untuk penghapusan derau, kedua isyarat tersebut diubah kebentuk digital dengan pemilihan frekuensi cuplik 8000 Hz, dengan pertimbanganbahwa akan diperoleh frekuensi fundamentalnya yang mempunyai sedikitharmonisa.  Konsep kerja dari algoritma adaptif LMS ini adalah dengan mengurangkanderau yang mirip dengan derau pada isyarat masukannya,  kemudian akandiadaptasi oleh sistem dengan keluaran berupa galat. Indikasi kemampuan sebuahfilter adaptif untuk peghapusan derau, yaitu berupa galat yang mendekati nol, danmenghasilkan bobot optimal.   Kata Kunci: algoritma adaptif LMS, isyarat jatung     Abstract   Research on noise removal is necessary in a variety of requirements, one of which the medical field, namely to determine the condition of the fetal heart at a particular gestational age, as research by the author, or other fields. This study utilized the advantages of a system that can adapt itself, namely the LMS adaptive algorithm. This study uses the first two input signals in the form of fetal cardiac signals are already terinterferensi by maternal heart signals, and the second is the mother's cues are considered to be noise. The second way of taking cues should be done at the same time, by recording the second cue in a recorder with extension *. Wav. Before adapted for the removal of noise, both signals are converted to digital form with the selection cuplik frequency 8000 Hz, with the consideration that would be obtained fundamental frequency harmonics that have little. Working concept of adaptive LMS algorithm is by subtracting noise similar to the noise in the input signals, then be adapted by the system with the output of the error. Indication of the ability of an adaptive filter for noise peghapusan, namely the error near zero, and generate optimal weights. Keywords: LMS adaptive algorithm, cue heart