PEMANFAATAN TEKNOLOGI RFID MELALUI KARTU IDENTITAS DOSEN PADA PROTOTIPE SISTEM RUANG KELAS CERDAS - Alief, Ridwan; Darjat, Darjat; Sudjadi, Sudjadi (Transmisi, 2014)
Abstrak   Saat ini terdapat berbagai aplikasi dari kemajuan teknologi yang telah diciptakan dan mulai menggantikan sistem konvensional. Salah satu contohnya adalah sistem RFID (Radio Frequency Identification). Sistem RFID kini telah banyak digunakan baik sebagai perangkat sistem keamanan ruangan, pengecekan barang, maupun sebagai media untuk melakukan presensi harian dalam area perkantoran. Dengan adanya sistem RFID ini diharapkan seseorang dapat melakukan berbagai kegiatan secara lebih cepat, efektif, dan aman. penelitian bertujuan untuk membuat suatu sistem ruang kelas cerdas yang memanfaatkan RFID melalui kartu identitas dosen sebagai media akses penggunaan ruangan kelas. Pada penelitian ini dihasilkan sebuah sistem ruangan cerdas, menggunakan RFID sebagai peralatan utama untuk mengenali pengguna sehingga hanya pengguna yang telah teregistrasi dalam database yang dapat menggunakan ruang kelas. Dari hasil pengujian fungsi sistem RFID sebagai akses masuk ruang kelas secara keseluruhan sudah sesuai dengan algoritma yang diinginkan. Hanya tag yang nomor serinya sudah diregistrasikan ke dalam reader RFID yang dapat melakukan akses untuk masuk kedalam ruang kelas. Pengguna yang melakukan akses masuk kedalam ruang kelas akan disimpan datanya pada reader RFID.   Kata Kunci: RFID, mikrokontroler ATmega 8535, sensor Pyroelectric Infrared (PIR).     Abstract   Currently, there are various applications of advances in technology that have been created and replaces the conventional system. One of them is RFID (Radio Frequency Identification) system. The RFID system now has been widely used as a security system, checking the goods, and a media to check daily presence in the office. By using RFID system, someone can accomplish various activities faster, effective, and safe. This research aims to create a system of smart class room based on RFID system and card to facilitated to access the classroom. This research produced an smart class room so only registered user can using the class room. The result of this system is in accordance to the desired algorithm and then produce 100%  success rate.   Keywords: RFID, microkontroller ATmega 8535, sensor Pyroelectric Infrared (PIR).